Казахстан добивается от Китая цены на отечественную нефть, аналогичной Новороссийской

11 июня 2014, 16:02
Фото:

Министерство нефти и газа РК продолжает переговоры, чтобы добиться от Китая цены на закупаемую КНР казахстанскую нефть, аналогичной цене в Новороссийске, сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, сообщает КазТАГ.

«Глава государства во время встречи в Китае говорил о возможности дальнейшего увеличения транспортных возможностей на Китай, и здесь имелось в виду, что если будут договоренности и необходимость такой транспортировки, то на 20 млн тонн необходимо будет построить еще одну линию к той, что сегодня есть. Но для этого, естественно, необходимо, чтобы были ресурсы, во-первых», - сказал он в ходе пленарного заседания мажилиса парламента в среду.

«Во-вторых, у нас с Китаем постоянно идут переговоры о том, чтобы они на границе дали для казахстанской нефти ту цену, которую она получает на Новороссийске, например, чтобы нефть на западе Казахстана соответствовала тому, чтобы недропользователи были сами заинтересованы пойти на восток», - добавил министр.

По его словам, данная работа в настоящее время уже идет.

«Сегодня мы имеем уже некоторый профицит по объемам транспортных возможностей, а в будущем, мы уже докладывали, что увеличиваются мощности КТК (каспийского трубопроводного консорциума) - с нынешних 35-36 млн тонн до 50 (млн тонн в год - КазТАГ). И тогда уже мощность еще более увеличивается в западном направлении, и в этом нужно будет нам соблюсти баланс и, если недропользователи будут выражать согласие и желание идти на восток, будут объемы нефти, от него будет строиться еще одна линия (по транспортировке нефти из РК в КНР)», - сказал У. Карабалин.

Напомним, мажилис парламента одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Россией, создающее условия для транспортировки российской нефти уполномоченной организацией российской стороны в количестве 7 млн тонн ежегодно с возможностью увеличения до 10 млн тонн на 5 лет с предоставлением ей права доступа к системе магистральных трубопроводов по направлению транспортировки Омск (Россия) - Прииртышск (Казахстан) - Атасу (Казахстан) - Алашанькоу (Китай).

Протяженность участка Атасу-Алашанькоу составляет 965,1 км. В 2013 году по нефтепроводу было транспортировано порядка 12 млн тонн нефти. В конце 2013 года мощность нефтепровода была увеличена до 20 млн тонн. Нефтепровод относится к ТОО «Казахстанско-китайский трубопровод», принадлежащем на паритетных началах АО «КазТрансОйл» и Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа (CNODC).

Жанболат Мамышев


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?