Горячие новости
Читайте также

Из 24 больных туберкулезом в ВКО - 11 это жители поселка Белоусовка

Виной тому близкое соседство поселка с центром адаптации для бомжей.

Фото : 11 июня 2014, 16:04
В Белоусовке медики ходят по дворам и упрашивают жителей пройти флюорографию. На такие меры пришлось пойти из-за высокого уровня заболеваемости туберкулезом легких в поселке. Виной тому, считают в управлении здравоохранения ВКО, близкое соседство с центром адаптации для бомжей, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации районного фтизиатра Веры Ружинской, эпидситуация по туберкулезу остается напряженной в целом по району. Но хуже всего дела обстоят в Белоусовке. Из 69 заболевших в 2013 году чахоткой 14 — белоусовцы. За четыре месяца нынешнего года сложилась и вовсе ужасающая картина. Из 24 больных 11 - жители поселка. Это почти половина.

- Рост заболеваемости в 2014 году связан с тотальным флюорографическим осмотром населения, - пояснил заместитель руководителя облздрава Сергей Попов. - Причем выявляются ранние формы туберкулеза, что является хорошим показателем профработы.

Медики обошли все дворы 77 улиц Белоусовского сельского округа. В результате выявили 249 человек, более двух лет не проходивших обследование, сообщается на сайте акима Глубоковского района. Всех пригласили на флюорографию.

- Не последнюю роль в росте заболеваемости туберкулезом играет миграция населения, - полагает Сергей Попов. - Люди, которые не могут себе позволить жилье в городе, стекаются в районы. Селятся в заброшенных домах в сёлах.

Но главная проблема района, а особенно Белоусовки, - бомжи.

- В Белоусовке находится центр социальной адаптации для таких лиц, - говорит Сергей Александрович. - Туда принимают только на основании добровольного согласия. Кто не согласен там жить — уходят за ворота и «растекаются» по Белоусовке и ближайшим сёлам. А у них ведь целый букет болезней, от чесотки до туберкулеза, которыми они заражают окружающих.

По информации облздрава, 10-13 процентов больных туберкулезом в районе — это люди без определенного места жительства или приезжие.

Отметим, что в феврале этого года при акимате Белоусовского округа появился штаб по борьбе с туберкулезом.

Елена Супрунова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии