В роддоме Кокшетау за пять лет не было случаев материнской смертности

11 июня 2014, 16:09
Фото:

В Акмолинском областном перинатальном центре с 2010 года не было случаев материнской смертности, вдвое снизилась младенческая. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал главный врач центра Жанат Мусин.

В год в роддоме на 160 коек и 20 стационарозамещающих принимают до 5 тыс родов в год, только за пять месяцев 2014-го - порядка 2 тысяч.

«С 2010 г. у нас не было случаев материнской смертности, за последние пять лет вдвое снизилась младенческая. Это особенно значимо, если учитывать, что центр отнесен к третьему уровню сложности (принимаются сложные роды, в том числе преждевременные - от 22 до 34 недель), над нами - республиканский центр материнства и детства», - пояснил Жанат Сартаевич.

Перинатальный центр оснащен современным оборудованием, в том числе УЗИ-аппаратами последнего поколения, искусственной вентиляции легких, транспортировочными кювезами для новорожденных. Имеются кардиомонитор, аппараты для эндовидеохирургических (лазерных - в гинекологии) операций, вакуум-экстракции плода, доплерометрии (дополнительный метод ультразвукового исследования, с помощью которого оценивается характер и скорость кровотока в сосудах).

«В прошлом году в рамках акции «Дыши, малыш!», мы получили уникальное оборудование - аппараты ИВЛ, которые дышат за глубоко недоношенного малыша; для проведения новорожденным инфузионной терапии; рентген-аппарат, - говорит главврач. - Наш центр - один из немногих в республике, имеющий «Светофор шума» (Германия), подаренный нашими спонсорами. Это, говоря простым языком, - контролер шума, стоит в отделении реанимации новорожденных. При достижении определенных децибелов прибор подает сигнал светом. Действительно, звук от многочисленной аппаратуры в реанимации может нанести огромный вред здоровью новорожденного, балансирующего на грани жизни и смерти».

Но самое главное богатство - кадры. Айымгуль Маханова, Людмила Врублевская, Нурия Муслимова, Наталья Цыплакова, Болат Шайзада. Эти имена можно, пожалуй, назвать брендом акмолинской медицины, честью и совестью перинатального центра. Врачи с солидным стажем - акушеры-гинекологи Бахытжан Ракишева, Наталья Ли, Алма Ахметбекова, анестезиологи Екатерина Гаража, Марина Массольт. Их знания и опыт перенимают молодые и талантливые Алия Канапова, Сыздык Шугурмаков, Анна Шинкаренко…

В отделении детской реанимации работает, как выразилась Н. Цыплакова, элита врачей - во главе с заведующей отделением Юлией Иващенко: неонатологи Наталья Чжен и Лариса Криволапова. Молодой доктор Гульден Рыспаева уже сумела достичь достойного уровня, чтобы выезжать в районы по санавиации. Заведующая отделением патологии новорожденных Гульжан Джумабаева делится профессиональным мастерством с коллегами, такими как, к примеру, Баян Есильбаева.

Помимо своих непосредственных обязанностей в центре, акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи выезжают по санавиации в районы (за пять месяцев э.г. - 39 выездов), консультируют коллег по телефону. При перинатальном центре работает консультационно-диагностический блок, в свободное от основной работы время прием ведут врач УЗИ, акушер-гинеколог, неонатолог, генетик.

В настоящее время второй корпус центра, 1987 года постройки, подготовлен к капремонту, для этого из местного бюджета выделено более 250 млн тенге. После его окончания в здании планируется организовать обучение докторов из районов.

«Это очень актуально, потому что сегодня у нас остро стоит не столько вопрос с материально-техническим оснащением, сколько с качеством подготовки специалистов в районных и сельских больницах», - отметил Жанат Мусин.

Асель ТУРАР


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?