Рост числа бесплатно обучающихся студентов возможен за счет развития ГЧП - А. Саринжипов

11 июня 2014, 16:17
Фото:
Количество бесплатно обучающихся студентов возможно увеличить за счет развития государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций, такое мнение озвучил сегодня в ходе III Евразийского Форума Лидеров Высшего образования министр образования и науки Аслан Саринжипов, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

«Нам нужна некая оптимальная цифра участия государства в оплате услуг высшего образования. Думаю, более актуальный вопрос - это вопрос развития государственно-частного партнерства, привлечения частных инвестиций, когда мы говорим о капитальных затратах, то есть, строительство корпусов, лабораторий и развитие инфраструктуры», - сказал А.Саринжипов. 

Вместе с тем, он отметил, что около 25% казахстанских студентов получают образование за счет бюджетных средств. 

«Есть опыт Ирландии, там все учатся бесплатно, 100%, но мы знаем, что после финансового кризиса это очень сильно бьет по системе. В Америке может быть меньше участие государства, это бьет по вопросам доступа к высшему образованию. Здесь нужна нам некая оптимальная цифра участия государства в оплате услуг высшего образования», - подчеркнул он.

Кроме того, он отметил, что в казахстанской системе высшего образования следует также развивать механизм меценатства. 

«Здесь нам нужно развивать механизм меценатства, вложений средств выпускниками, работодателями. Здесь этот вопрос стоит остро. И здесь нужно создавать налоговые стимулы, чтобы эти затраты могли относиться на вычеты, и, в целом, нам нужно развивать общую культуру giving back, с тем чтобы выпускники могли в будущем поддерживать свои вузы», - заявил глава ведомства.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?