Горячие новости
Читайте также

Казахстану вручили флаг Международного бюро выставок

Состоялось официальное признание Международной выставки «Астана ЭКСПО-2017» членами МБВ.

Фото : 11 июня 2014, 18:01
Сегодня в рамках визита Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова во Францию казахстанская делегация приняла участие в работе 155 сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ). В состав казахстанской делегации также вошли Комиссар «ЭКСПО-2017», Первый заместитель главы МИД Рапиль Жошыбаев и Председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе сессии состоялось официальное признание Международной выставки «Астана ЭКСПО-2017» членами МБВ, в связи с чем Президент Организации Фердинанд Наги и Генеральный секретарь Висенте Лоссерталес вручили флаг МБВ главе внешнеполитического ведомства РК.

В своем выступлении Е. Идрисов от имени руководства страны поблагодарил руководство МБВ за признание «ЭКСПО-2017» и отметил, что казахстанская сторона высоко ценит все рекомендации Бюро, данные нашей стране.

«Тесное сотрудничество с Секретариатом вносит существенный вклад в процесс подготовки к выставке. С момента вступления нашей страны в эту авторитетную организацию мы вышли на качественно новый уровень взаимодействия не только с МБВ, но и со всеми ее членами», – подчеркнул глава казахстанского МИД.

«Убежден, что проведение ЭКСПО в Астане станет площадкой как для научно-технического, так и политического и культурного сотрудничества между нашими странами», – добавил он. Отметив, что Главой государства уделяется особое внимание подготовке к проведению выставки, Е. Идрисов зачитал приветственное слово от Президента Казахстана Н.А. Назарбаева.

«Выставка впервые будет проводиться на пространстве СНГ и станет площадкой для обсуждения и презентации инноваций в сфере мировой энергетики», – говорится в обращении казахстанского лидера. «Несомненно, ЭКСПО в Астане призвана внести существенный вклад в разработку и использование альтернативных источников энергии, предоставит возможность презентовать лучшие мировые технологии и будет содействовать продвижению энергетически эффективных программ. Вместе мы объединим усилия всего мирового сообщества для поиска новых решений на пути к созданию более экологичного и безопасного окружающего мира».

Как отмечено в обращении Главы государства, «выбранная нами тема «Энергия будущего» является весьма актуальной для всего человечества. Казахстан выступает активным сторонником внедрения зеленой экономики. В этой связи нами была выдвинута Глобальная энерго-экологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке и Программа партнерства «зеленый мост», поддержанные Конференцией Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в 2012 году. Уверен, что Выставка в Астане станет одним из ярких международных событий и придаст импульс дальнейшему развитию и использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии. Мы приложим все усилия для проведения ЭКСПО-2017 на самом высоком уровне».

В тот же день руководитель внешнеполитического ведомства РК провел встречу с Заместителем генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Уильямом Дэнверсом. Собеседники обсудили процесс подготовки Страновой программы ОЭСР по сотрудничеству с РК на 2015-2016 гг. Е. Идрисов отметил, что программа позволит укреплять взаимодействие со структурными подразделениями Организации, обмениваться экспертным опытом, и, в конечном счете, повысить эффективность реализации государственной экономической политики.

«Стремление к активному взаимодействию с ОЭСР базируется на необходимости реализации нашей стратегической задачи по достижению в перспективе уровня и стандартов государств-членов этой организации. Об этом в начале этого года объявил Президент Н. Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстану», – сообщил глава МИД РК.

Е. Идрисов заявил, что Казахстан намерен максимально использовать опыт развитых государств-членов ОЭСР, применять современные подходы, использовать инновации, ноу-хау, экспертный потенциал ОЭСР для анализа формирования экономической политики Казахстана в долгосрочной перспективе. Он проинформировал У.Дэнверса о мерах Правительства РК по развитию экономики страны, привлечению инвестиций и подготовке ко второму этапу ГПФИИР.

Стороны также обсудили предстоящий визит Директора Секретариата по глобальным связям ОЭСР М. Бонтури в Астану 23-25 июня сг., в рамках которого предполагается совместная работа по доработке проекта Страновой программы. Казахстанский министр сообщил, что Правительством Казахстана поставлена задача завершить все процедуры по согласованию до конца текущего года и подготовить документ к подписанию.

От имени главы Правительства Е. Идрисов пригласил генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа посетить Казахстан с визитом для подписания указанной Страновой программы.

В рамках пребывания в Париж глава казахстанского внешнеполитического ведомства также дал интервью представителям казахстанских средств массовой информации и телеканалу «Евроньюс».



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии