Горячие новости
Читайте также

Инцидент с обнародованным решением по нерассмотренному делу прокомментировали в суде

В связи с инцидентом проведена служебная проверка. 

Фото : 11 июня 2014, 20:58
В Карагандинском областном суде прокомментировали инцидент с появившимся в ведомственной базе постановлением до разбирательства по делу, сообщает КазИнформ.

«В процессе работы судьей Игорем Пугаевым в базу ЕАИАС (единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов РК) была выложена резолютивная часть по жалобе Стрельцова, которая еще не была рассмотрена по существу», - сказал председатель Карагандинского областного суда Ермек Серекбаев на брифинге.

Коллеги полагают, что произошла техническая ошибка.

«По данному делу Пугаев подал заявление о самоотводе ввиду того, что появились обстоятельства, которые могут свидетельствовать, давать основания сомневаться в его беспристрастности. Заявление было рассмотрено апелляционной коллегией и удовлетворено. Данное гражданское дело передано другому судье», - пояснил председатель облсуда.

Он сообщил, что в связи с инцидентом проведена служебная проверка. «В действиях судьи Пугаева усматривается нарушение требований Кодекса судейской этики. Подготовлено соответствующее заключение, и мною в комиссию по судейской этике внесено представление в отношении судьи Пугаева с просьбой дать оценку его действиям и рассмотреть вопрос об ответственности», - отметил Е. Серекбаев.

Данный факт не красит правосудие, признает он. «Но хотел бы сказать, что данное нарушение носит единичный характер», - заверил председатель облсуда.

Журналисты задали вопрос: зачем судье понадобилось преждевременно готовить решение? «Отправление правосудие – это же творческий процесс. И возникают моменты, когда что-то надо положить на бумагу, что-то – в компьютер», - сказал председатель облсуда.

Он провел аналогию с творчеством писателя. «Писатель, прежде чем выйдет его роман, наверное, кучу бумаг исписывает. В конце происходит, как я понимаю, верстка. Естественно, и у судьи так же: он находится, будем говорить условно, в творческом процессе», - заключил Е. Серекбаев.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии