В ЮКО на реке Боралдай обрушилась дамба

12 июня 2014, 09:24
Фото:
По словам жителей течение бурной реки буквально смыло бетонное препятствие. Динара Акылжанова о ЧП и его ликвидации.
 
Вода цемент точит. От бетонной дамбы, которую построили 3 года назад, практически ничего не осталось. Уровень воды в реке Боралдай резко поднялся. Сооружение не выдержало бурного потока, скорость котрого достигла 250 тысяч литров в секунду.

ТИЛЛЯБЕК ОЗБЕК, АКИМ СЕЛА КАРАТАС:

- С помощью дамбы хотели изменить направление течения реки и отвести бурный поток подальше от села. Дамба не выдержала и теперь вода находится в 80 метрах от села. Угроза подтоплений велика.

Теперь прокуроры, сотрудники ЧС и сам аким области проводят специальное расследование причин обрушения дамбы. На ее строительство местные чиновники потратили 69 миллионов тенге. Тем временем жители Поселка Каратас и Акжар живут в страхе, сельчане которым есть куда переехать, готовят чемоданы.

КОКТЕМБЕК ТАБЫЛДИЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧС АППАРАТА АКИМА ЮКО:

- Потому что не выдержала этот поток. Есть там объективные причины, есть субъективные причины. В прошлом году в июне месяце было проведено на этот объект обследование, у нас имеется для этого орган – судебно-строительный – оттуда было получено заключение о том, что построенный объект соответствует нормативам.

Чтобы ситуация не ухудшилась спасатели построили новую дамбу – из песка. Но жители опасаются, что стремительное течение реки в любой момент может снести это временное препятствие. На восстановление капитального сооружения по словам строителей, понадобится около пяти лет.

Динара Акылжанова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?