Горячие новости
Читайте также

Украинским властям не хватает денег даже на выплаты карателям

Украинские военные намерены создать фильтрационные лагеря для беженцев с юго-востока.

Фото : 12 июня 2014, 11:01
Об этом заявил Михаил Коваль, назначенный Верховной Радой министром обороны. По его словам, прежде, чем помогать людям, их будут тщательно проверять спецслужбы. Так военные прокомментировали очередную инициативу киевских властей — создание компьютерной системы переселения беженцев в другие регионы страны. Саму необходимость этой системы многие ставят под сомнение — в том числе и по финансовым причинам. В последнее время денег не хватает даже для обещанных выплат карателям.

К зданию правительства пришли служащие батальона национальной гвардии, которые воевали в Славянске. Бойцы требуют адекватной оплаты и хоть какого то юридического статуса. Несмотря на то, что контракты были подписаны уже три месяца назад, денег бойцы пока что так и не видели. Более того, участие в военных действиях им было засчитано как командировка.

Но зарплаты — это лишь малая часть проблемы украинских военнослужащих. По словам тех, кто собрался возле здания кабинета министров, условия содержания и обеспечения бойцов в зонах военных действий не отвечают даже минимальным нормам безопасности. Те же бронежилеты многие из них покупают за свои деньги. В госпиталь или в город они также ездят за свой счет. "Проблема в том, что никто не возвращает погибших. Проблема в том, что у командиров, ответственных за все это, нет координации с другими командирам. Люди не имеют тех же бронежелетов", — рассказывает Эдуард, боец Национальной гвардии.

В то же время на заседании кабмина рассматривался вопрос о финансировании вооруженных сил Нацгвардии. Ранее, 6 июня, отчитываясь за первые сто дней работы временного правительства, премьер-министр сообщал, что на нужды армии потрачено 10,5 миллиарда гривен. Но, как показывает практика, до солдат эти деньги так и не дошли.

Тем временем на заседании кабмина Яценюк сам признал, что работа с беженцами юго-восточной Украины оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Премьер-министр констатировал, что получить информацию о возможности переселения в другие регионы очень сложно — многие указанные номера телефонов попросту не работают.

"Этот вопрос нельзя решить в краткосрочной перспективе, поэтому предлагаю создать единую компьютерную базу данных для того, чтобы человек мог узнать, в каком регионе он может найти работу, и какую работу", — предложил Яценюк.

Сложно предположить, сколько времени займет создание и настройка подобной системы, с учетом того, что на данный момент не налажена работа даже элементарных горячих телефонных линий. Не менее сложно оценить практичность подобного предложения: у многих мирных граждан, проживающих на территории Славянска и других городов юго-востока, отсутствует доступ в Интернет. Говоря на тему финансов, Арсений Яценюк заявил о прекращении социальных выплат в двух городах Донецкой области: Красный Луч и Снежное. А это значит, что в ближайшее время жители данных населенных пунктов останутся без пенсий, зарплат и пособий.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии