Горячие новости
Читайте также

Назарбаев подписал поправки, направленные на улучшение инвестклимата в Казахстане

Фото : 12 июня 2014, 11:50

БОРОВОЕ, 12 июн - ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата», направленный на улучшение инвестиционного климата, стимулирование деятельности инвесторов в приоритетных секторах экономики, передает корреспондент агентства.

Закон был подписан в рамках заседания совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана, которое проходит в четверг, 12 июня, в курортной зоне Боровое Акмолинской области.

Закон разработан в целях улучшения инвестиционного климата, стимулирования дальнейшей деятельности инвесторов, обеспечения механизма предоставления инвестиционных преференций посредством заключения инвестиционных контрактов, а также оказания мер государственной поддержки инвесторов, осуществляющим реализацию инвестиционного проекта в приоритетных видах деятельности.

Вводятся дополнительные меры государственной поддержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов: освобождение от уплаты КПН на 10 лет; освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет; освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет; компенсация до 30% капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию.

Предусматривается внедрение «стабильности» налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами;

В рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений.

Кроме того, законом предусмотрены следующие законодательные меры по стимулированию инвестиционной деятельности в РК: предоставление инвестиционных субсидий; упрощение процедур привлечение иностранной рабочей силы; внедрение принципа «стабильности» законодательства в рамках заключаемых инвестиционных контрактов с инвесторам; в налоговой сфере (налоговых ставок кроме НДС и акцизов) за исключением сфер недропользования.

В целях минимизации участия инвесторов, заключавших контракт, в сборе и подготовке документов, а также ограничения их непосредственного контакта с субъектами оказания госуслуг внедряется принцип «одного окна» на базе комитета по инвестициям МИНТ РК.

Вместе с тем в целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов законодательно внедряется институт «инвестиционного омбудсмена».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии