Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов с официальным визитом посетил Францию

12 июня 2014, 12:51
Фото:

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов с официальным визитом посетил Францию.

В первый день пребывания в Париже глава МИД РК встретился со своим французским коллегой Лораном Фабиусом. Основной темой переговоров стала подготовка к планируемому в конце года визиту в Казахстан Президента Франции Франсуа Олланда по приглашению Нурсултана Назарбаева. Отмечалось, что визит должен ознаменоваться достижением новых взаимовыгодных договоренностей, которые расширят поле совместной деятельности, прежде всего в торгово-экономическом направлении, которое является одной из главных составляющих казахстанско-французского стратегического партнерства.

- По итогам 2013 года Франция стала пятой в числе ведущих торговых партнеров Казахстана - товарооборот превысил 6 млрд. долларов. По объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику она занимает четвертое место - за годы сотрудничества этот показатель составил более 10 млрд. долларов, - рассказал глава МИД РК.

В ходе встречи собеседники подчеркнули успешную работу казахстанско-французской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Казахстанско-французского делового совета.

Стороны выразили намерение и дальше развивать сотрудничество в аэрокосмической сфере, атомной энергетике, машиностроении и так далее. Обсудили возможность установления прямого авиасообщения между Астаной и Парижем, которое придало бы серьезный импульс сотрудничеству, в том числе развитию туризма, активизации бизнес-контактов и стимулированию инвестиций.

Затронули собеседники и вопросы сотрудничества в образовательной и культурно-гуманитарной сферах. Университетами наших стран уже успешно осуществляются совместные научные проекты и исследования, и, как заявил глава МИД РК, казахстанская сторона приветствует создание университета Казахстан - Сорбонна в Алматы и открытие французских школ. Отмечалось также успешное проведение Сезона культуры Франции в Казахстане в прошлом году, была выражена надежда на столь же успешное проведение Сезона культуры РК во Франции осенью нынешнего года.

Особое внимание в ходе переговоров министры уделили заключению нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и Европейским союзом. Е. Идрисов выразил надежду на то, что переговорные команды сторон смогут окончательно согласовать текст документа в ходе следующего раунда переговоров, чтобы уже в октябре текущего года парафировать его в Брюсселе.

Важной темой переговоров стал вопрос взаимного облегчения визовых процедур.

- Необходимо отметить рост взаимных поездок наших граждан. Ежегодно более 100 тысяч казахстанцев посещают страны Европы. В связи с этим существующий между РК и ЕС визовый режим уже не отвечает реалиям и целям развития политического и экономического диалога, - заявил глава МИД РК, выразив надежду на поддержку французской стороны в этом вопросе.

Касаясь взаимодействия в многостороннем формате, Е. Идрисов подчеркнул, что Казахстан рассматривает Францию в качестве важного и надежного партнера в рамках международных организаций. Он также выразил признательность французской стороне за позитивное отношение к заявке РК в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Собеседники также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня, такие как реабилитация Афганистана, иранская ядерная программа, ситуация в Украине.

Не менее важная встреча состоялась у казахстанского министра с советником Президента Франции по многостороннему сотрудничеству Жаком Одибером. Стороны подняли вопросы развития сотрудничества в двустороннем формате и в рамках международных организаций, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной безопасности. Е. Идрисов поблагодарил Ж. Одибера за поддержку Францией кандидатуры Астаны на право проведения ЭКСПО-2017.

Также в первый день визита прошли переговоры с сопредседателем Казахстанско-французского делового совета, президентом компании ТotalUpstream Ивом-Луи Даррикаррером. Отмечая высокий уровень и динамику двустороннего экономического сотрудничества, Е. Идрисов подчеркнул роль Казахстанско-французского делового совета, выразив надежду, что он позволит и дальше развивать и диверсифицировать экономические отношения. Также казахстанский министр проинформировал собеседника о проводимой Правительством РК работе по улучшению инвестиционного климата в стране.

- В ближайшее время будет принята новая государственная программа индустриально-инновационного развития, в рамках которой мы планируем создать еще более благоприятные условия для иностранных инвестиций, что позволит открыть новые перспективы для ведения бизнеса в Казахстане, - отметил Е. Идрисов.

Отмечая значительный научно-технологический уровень Франции по развитию и внедрению «зеленых технологий», глава внешнеполитического ведомства РК призвал французские компании принять активное участие в подготовке и проведении ЭКСПО-2017.

Во второй день визита, 11 июня, руководитель внешнеполитического ведомства РК провел встречу с заместителем генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Уильямом Дэнверсом. Обсуждалась подготовка Страновой программы ОЭСР по сотрудничеству с РК на 2015-2016 годы, которая, по словам Е. Идрисова, позволит укреплять взаимодействие со структурными подразделениями организации, обмениваться экспертным опытом и в конечном счете повысить эффективность реализации государственной экономической политики.

- Стремление к активному взаимодействию с ОЭСР базируется на необходимости реализации нашей стратегической задачи по достижению в перспективе уровня и стандартов государств - членов этой организации. Об этом в начале нынешнего года объявил Президент Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана, - отметил глава МИД РК.

Он также заявил, что Казахстан намерен максимально использовать опыт развитых государств - членов ОЭСР, применять современные подходы, использовать инновации, ноу-хау, экспертный потенциал для анализа формирования экономической политики Казахстана в долгосрочной перспективе. Он проинформировал У. Дэнверса о мерах Правительства РК по развитию экономики страны, привлечению инвестиций и подготовке ко второму этапу ГП ФИИР.

Стороны также обсудили предстоящий визит директора Секретариата по глобальным связям ОЭСР М. Бонтури в Астану 23-25 июня нынешнего года, в рамках которого предполагается совместная работа по доработке проекта Страновой программы, которую планируется согласовать до конца года. От имени главы Правительства РК Е. Идрисов пригласил генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа посетить Казахстан с визитом для подписания этого документа.

Ануар КАЛМЫКОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?