Президент РК призвал к 2015 году внедрить систему евро-стандартов в строительстве

12 июня 2014, 12:55
Фото:

Президент РК Нурсултан Назарбаев призвал к 2015 году ввести систему еврокодов, передает Zakon.kz.

Это нормативные документы в сфере строительства, разработанные специалистами Евросоюза. Они обязательны к применению на общем рынке ЕС и предусматривают единые высокие требования к качеству работ.

«Необходимо уже к 2015 году перейти к системе еврокодов, большую часть функций по экспертизе в области строительства нужно передавать в конкурентную среду. К 2020 году доля негосударственных экспертных работ здесь должна достигнуть 90%», - призвал Президент Казахстана, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов.

Утверждение еврокодов как национального стандарта наравне со СНиПами позволит отечественным застройщикам использовать передовые инновационные технологии и материалы.

Глава государства также отметил необходимость упрощения процедуры выдачи земельных участков для бизнесменов. «До конца года необходимо кардинально упростить процедуру выдачи земельных участков для строительства, расширить сроки аренды земельных участков, в том числе сельскохозяйственного назначения», - сказал Н. Назарбаев.

Президент Казахстана также призвал пересмотреть отечественную систему защиты интеллектуальной собственности. «Нужно пересмотреть систему защиты интеллектуальной собственности, перейти на стандарты стран ОЭСР (Организация экономиического сотрудничества и развития - ред.) в этой сфере», - сказал глава государства.

Айнур Коскина, Боровое


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?