Отечественный препарат теперь продается на рынках шести стран

12 июня 2014, 14:16
Фото:

Карагандинский противоопухолевый препарат «Арглабин» получил лицензию в Белоруссии. Создатели лекарства утверждают, что оно на сегодняшний день самое эффективное противораковое средство.

В далеком 1982 году тогда еще младший научный сотрудник Сергазы Адекенов решил поэкспериментировать с травой полынью гладкой и проверить эффективность ее воздействия на лечение онкологических заболеваний. Полынь гладкая растет только в естественных степных условиях Центрального Казахстана. Длительные эксперименты и лабораторные исследования показали, что растение способно приостанавливать распространение в организме человека злокачественных миом. Первые клинические испытания на добровольцах дали успешные результаты. Свое изобретение Сергазы Адекенов назвал арглабином.

- В 1998 году я получил официальное разрешение применять арглабин в медицинских учреждениях для лечения онкологических заболеваний, - говорит директор Карагандинского института фитохимии Сергазы Адекенов. - Мы проводили испытания на безнадежно больных людях, которым официальная медицина уже не могла помочь. К примеру, у мальчика с большой врожденной злокачественной опухолью печени после 3-4 курсов лечения арглабином не осталось от рака и следа. Есть и другие обреченные пациенты, которые, пройдя курс лечения препаратом, полностью восстановились.

Однако Министерство здравоохранения Казахстана эти результаты не устроили.

Были вновь проведены многочисленные клинические испытания арглабина. В итоге препарат доказал свою эффективность при лечении злокачественных новообразований печени, легких и молочной железы.

- Из 100 процентов пациентов, которые лечились арглабином, более 50 процентов больных излечились от рака. Этот показатель на сегодняшний день является самым высоким по сравнению с воздействием других аналогов, - говорит Сергазы Адекенов. - Доказана и нетоксичность препарата, что очень важно в практике онкотерапии. Применение арглабина в виде мазей или внутривенных и внутриопухолевых инъекций значительно повышает восприимчивость к лучевой терапии. Среди женщин с 1-2-й степенями рака груди, на которых апробировался этот комбинированный метод, излечение было стопроцентным.

Словом, аналогов арглабину в мире нет. Слава о препарате дошла и до американцев, которые в 1996 году приехали в Караганду и для «чистоты» эксперимента привезли своих пациентов и проверили эффективность лечения арглабином на своих людях. Они выздоровели. С тех пор получено 5 патентов США, подтверждающих эффективность арглабина. Сейчас ведется длительная и тщательная процедура официального разрешения применения препарата в США.

- Американцы предлагали мне продать лицензию на производство арглабина. Но я категорически отказался. Это мой многолетний труд, в который я вложил свои знания и наблюдения, - говорит профессор Адекенов.

Правда, президент американской фирмы «Нью Текнолоджи» убедил карагандинского ученого заключить с ним контракт на поставки готового препарата в Соединенные Штаты Америки.

- Накануне нам удалось получить лицензию от Минздрава Белоруссии. Там признали, что арглабин помогает онкобольным, и допустили препарат к лечению белорусских пациентов. Таким образом, мой препарат имеет доступ к фармацевтическим рынкам шести стран мира.

В планах ученого добиться сертификации препарата по всем международным стандартам и создать собственное фармпроизводство мирового уровня с достаточными мощностями и проведением масштабных маркетинговых кампаний по утверждению арглабина на фармацевтических рынках ведущих стран Запада.

Айнур Балакешова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?