По мнению Бахыт Сыздыковой в матче открытия выиграет Бразилия

Zakon.kz Zakon.kz
Экс-депутат мажилиса переживает за здоровье болельщиков и футболистов, в связи с желтой лихорадкой, эпидемия которой совпала с началом чемпионата мира, и считает, что в стартовом матче победят хозяева

На нашем портале мы постараемся предвосхитить и предугадать результаты матчей каждого дня с помощью известных в стране женщин, узнав их мнение о ближайших встречах.

 Забойщицей, в этом нелегком деле, выступит экс-депутат мажилиса, известный общественный деятель, ныне президент Центра развития социального предпринимательства Бахыт Сыздыкова.

- Бахыт, чего вы ждете от Чемпионата мира в Бразилии?  

- Если честно, то меня в первую очередь, в преддверии этого грандиозного события, волнует около футбольная тематика. Очень переживаю за туристов-болельщиков и за игроков, в связи с информацией о эпидемии желтой лихорадки, надеюсь, что она не станет негативным фоном матчей в Бразилии, ведь это смертельное заболевание. И 13 жителей Бразилии уже скончались от него. Уверена, что болельщики примут во внимание памятки Всемирной организации здравоохранения, предписывающие получить прививки и соблюдать элементарные меры безопасности, например, использование средств от комаров, которые являются разносчиками этого страшного вируса.

- А как относитесь к демонстрациям протеста, которые прошли в разных городах Бразилии против проведения чемпионата мира?

- У меня живут друзья в этой стране и я знаю, что в Бразилии большой процент бедного населения. И это, естественно, что часть бразильских налогоплательщиков не желает, чтобы деньги из государственного бюджета уходили на организацию этого масштабного мирового спортивного события. Как уже известно из опыта, даже имея крупных спонсоров в лице мировых корпораций и известных брендов, продавая билеты на матчи, продавая права на телетрансляцию и другими мерами, все-равно, не возможно окупить все расходы на чемпионат мира. Поэтому, однозначно, были потрачены средства из госбюджета, что и вызвало народные возмущения. Я думаю, народ вправе задавать эти вопросы своему правительству через митинги. Остается только пожелать, чтобы они всегда носили исключительно мирный характер. Бразильцам есть чем гордиться, своей богатой культурой и историей, здравый смысл этого народа должен победить, и, мне очень хочется, чтобы к началу чемпионата мира по футболу страсти горели только на спортивных аренах!

- Кто на ваш взгляд станет чемпионом мира по итогам турнира?

- Прогнозы дело неблагодарное, и, ведь,  я - не известный осьминог Пауль, делавший предсказания во время прошлого чемпионата в ЮАР. Считаю, что в спорте не важны прежние заслуги и нужно доказывать каждый раз, здесь и сейчас, собственную состоятельность. Мы наблюдаем это на любых крупных соревнованиях: низвержение авторитетов и взлет на вершину спортсменов-новичков, умело совместивших для достижения цели тысячи мелочей. Пусть победит сильнейший!

- Чего нам ждать от матча открытия между Бразилией и Хорватией, который даст старт гонке за Кубком мира?

- Не буду оригинальна, дома и стены помогают, а энергия местных болельщиков придаст игрокам сборной Бразилии дополнительные силы. Думаю, у хозяев чемпионата шансы стать победителем в первом матче очень и очень велики.

- А кто из известных футболистов вам нравится?

- Лионель Месси! Уважаю его как игрока. Кстати, по моим наблюдениям, из числа спортсменов, мировых звезд, именно футболисты больше всего восхищают женщин. Если мужская половина оценивает игроков за их технику и способность изменить ход матча в пользу своей команды, то женщины, в основном, обращают внимание совсем не на спортивные результаты. Очень многие футболисты - игроки с харизмой, да и, просто, красивые мужчины, которые не могут не привлекать женского внимания. Столько раз видела в альбомах и на аватарках в соцсетях  у девушек, к примеру фото Криштиану Роналду, или Дэвида Бэкхема, хотя, мы знаем, что их сердца заняты.

- Ну, это вы о зарубежных звездах футбола, а за какой казахстанский клуб «болеете»?

- Раньше я болела за нашу «Астану», за первые легендарные составы, но сейчас я чуть охладела к нашему футболу в целом.

Хотя, всегда слежу за чемпионатом страны, переживаю  за нашу сборную, но непрофессионализм казахстанских футболистов удручает. Некоторых из них можно увидеть в неподобающем виде, «под шафе» и с сигаретой в руках, в ресторанах, увеселительных заведениях. Уверена, что действующие спортсмены обязаны подавать пример своим поведением и на поле, и за его пределами. Казахстанским игрокам предстоит пройти большой путь, но необходимо развивать футбол и на государственном уровне.

Мне импонирует деятельность Федерации футбола Казахстана во главе с Адильбеком Джаксыбековым. Благодаря работе, проделанной Федерацией, о Казахстане говорят в футбольном мире, мы когда-то и мечтать не могли, что будем членами УЕФА и что к нам часто будет приезжать легендарный Мишель Платини и в Астане пройдет Конгресс УЕФА.

 Сейчас Федерация футбола РК уделяет внимание развитию детского футбола. Но нам не хватает доступных спортивных площадок и полей во дворах. Призываю всех акимов заняться этой проблемой. Например, в столице, мало дворов, где детям можно поиграть в футбол или подкачаться на турнике, а без этого как можно говорить о спортивной нации и мечтать о крупных турнирах и соперничестве с претендентами на звание лучших, находящихся сейчас в Бразилии? По этой причине, думаю, что не скоро мы еще увидим казахстанскую сборную на чемпионате мира, но хотелось бы застать такие времена, чтобы поехать за ней на край света и почувствовать себя своими на празднике футбола!

- Каждый чемпионат мира помимо результатов запоминается какими-то скандалами, будь то судейская ошибка или конфликты, а то и драки между игроками, стоит ли опасаться чего-то подобного в этот раз?

- Да, к сожалению, «fair play» (анг.- «честная игра»), не только в футболе, но и в целом, в спорте, уже большая редкость. Вспомним, например допинговые скандалы на прошедших олимпиадах и тому подобные истории. И футбол, как часть мирового современного спорта, эти проблемы не обошли стороной. Остается желать – матчей без сговоров, объективного судейства, честной игры и праздника спорта для любителей футбола во всем мире!

Талгат Садыков, Алматы



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления