Кадры для второй пятилетки индустриализации в РК будут готовить 10 вузов, отобранных МИНТ

 

Для подготовки специалистов технического профиля, которые в перспективе будут работать на предприятиях, запущенных в период второй пятилетки индустриализации, Министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) РК отобраны 10 вузов и 11 колледжей, сообщил сегодня заместитель Премьер-Министра РК - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в ходе 27-го заседания Совета иностранных инвесторов в Боровом, сообщает сайт Премьер-министра РК.

«Мы понимаем, что индустриализация невозможна без квалифицированных кадров, поэтому в рамках ГПФИИР-2 отобрано 10 технических ВУЗов и 11 колледжей, которые должны будут подготовить более 55 тысяч технических специалистов. Одновременно будет уделено особое внимание развитию дуального образования и привлечению иностранной рабочей силы»,- сказал А.Исекешев

Он также отметил, что вторая пятилетка индустриализации в Казахстане будет проходить по семи основным направлениям.

Первое - определение приоритетов индустриального развития. Уже проведен детальный анализ отраслей и сценариев индустриального развития, определены наиболее перспективные сектора в шести отраслях обрабатывающей промышленности, которые обладают экспортным потенциалом. На них будет сконцентрирован основной фокус государств и направлена большая часть финансовых ресурсов. К ним относятся: производство продуктов питания; машиностроение: производство автотранспортных средств и комплектующих, ж/д машиностроение, производство электротехнического и электрического оборудования, оборудования для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности; цветная и черная металлургия; нефтепереработка и нефтехимия; агрохимия и химикаты для промышленности; строительные материалы.

Второе направление - определение модели финансирования программы. В частности, выбрана модель, которая учитывает обострившуюся конкуренцию за инвестиции между развивающимися рынками.

«Будет использован механизм «финансового рычага». На каждый тенге, инвестированный государством, мы ожидаем привлечения 3-4 тенге частных инвестиций. Финансовое обеспечение будет строиться на следующих принципах: из всех средств, выделяемых на развитие обрабатывающей промышленности, 80% средств будут направлены на 6 приоритетных отраслей и 20% - на отдельные проекты в иных отраслях обрабатывающей промышленности (фармацевтика, легкая промышленность и др.) при условии их высокой эффективности», - пояснил глава МИНТ.

Третьим направлением работы определено развитие кластеров с максимальным вовлечением частного сектора. Планируется, что формирование кластеров будет осуществляться на базе региональной специализации с использованием различных инструментов поддержки: СЭЗ, гранты, создание «мягкой» инфраструктуры. В соответствии с программой второй пятилетки, в Казахстане будут развиваться три вида кластеров: национальные, территориальные, инновационные.

Четвертым направлением выбрана работа со специальными экономическими зонами (СЭЗ). В частности, в разных регионах с учетом их специализации будет качественно пересмотрена работа 10 СЭЗ.

Пятое направление - расширение экспорта казахстанской несырьевой продукции. Здесь для экспортеров будет создана общенациональная система поддержки, где будут внедрены новые инструменты, такие, как предэкспортная, финансовая и страховая поддержка.

Шестое направление - кадровое обеспечение, и седьмое - детальный анализ «цепочек добавленной стоимости» по приоритетным отраслям.

«Подробная работа проделана по каждой из приоритетных отраслей. По итогам выявлено 227 приоритетных товарных групп. В рамках Карты индустриализации в период 2010-2013гг. из них освоено 80, в 2014г. проектами Карты будет освоено производство еще 20 групп товаров. В рамках второй пятилетки, переходящими проектами Карты будет освоено еще около 20 товарных групп. По остальным ведется активная работа по поиску иностранных партнеров», - резюмировал А.Исекешев.

 

 

12 июня 2014, 15:13
Источник, интернет-ресурс: Сайт Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript