Горячие новости
Читайте также

Пресс-релиз о межрегиональном семинаре-совещании «Влияние иностранного криминалитета на казахстанскую уголовно-преступную среду, проблемы противостояния» (г.Уральск, 12 июня 2014 года)

Фото : 12 июня 2014, 15:46

Сегодня в г.Уральске по инициативе прокуратуры Западно-Казахстанской области состоялся межрегиональный семинар на тему: «Влияние иностранного криминалитета на казахстанскую уголовно-преступную среду, проблемы противостояния». В его работе приняли участие представители Генеральной прокуратуры, МВД, КНБ и АБЭКП, прокуратур Актюбинской, Мангистауской, Атырауской областей, а также эксперты из США.

Как отмечалось на совещании, актуальность объединения усилий правоохранительных органов и спецслужб разных стран, направленных на противодействие транснациональной преступности, обусловлена нарастающей глобализацией преступности. Сращивание преступных элементов приграничных государств представляет реальную угрозу социально-экономическому развитию государства и общества.

Преступные сообщества привлекает, прежде всего, географическое расположение страны в качестве одного из каналов контрабанды. В этой связи, в некоторых регионах Казахстана особо актуальными стали проблемы организованной преступности в сфере наркотрафика, теневого оборота нефти, особую тревогу вызывает масштабный характер скотокрадства в приграничных районах.

В ходе совещания обсуждены актуальные вопросы приграничного сотрудничества и межведомственного взаимодействия по противодействию транснациональной организованной преступности.

По итогам работы участники совещания выработали рекомендации, в рамках которых намерены принимать согласованные меры, направленные на предупреждение и пресечение преступлений межгосударственного и межрегионального характера, защиту экономических интересов, борьбу с контрабандой и терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также оружия.

В частности, в этих целях уполномоченным органам рекомендовано активизировать работу по обмену оперативной информацией о преступлениях, связанных с созданием транснациональных преступных организаций, выявлением связей криминальных авторитетов с представителями иностранного криминалитета, финансовой и имущественной базы организованных сообществ, форм и методов отмывания средств, полученных преступным путем, фактах доступа иностранного криминалитета к теневым потокам финансовых средств, формируемых на территории Казахстана.

Также предложено проводить совместные операции и оперативно-розыскные мероприятия по противодействию трансграничной организованной преступности в сфере теневого оборота нефти.

Правоохранительным органам Западно-Казахстанской и Атырауской областей поручено повысить эффективность работы повыявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом ценных пород рыбы и ее икры, особенно совершенных ОПГ, действующих в этой сфере.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии