Горячие новости
Читайте также

На барахолке в Алматы начали принудительный снос

Рынки Алматы меняют облик. 

Фото : 12 июня 2014, 15:59
В мегаполисе продолжается большая работа по их модернизации. Многие торговцы уже переехали на новые места и теперь работают в комфортных условиях. Отдельные торговые точки еще продолжают разбирать. Одни делают это добровольно, другие - через суд. Вот завершился процесс между Управлением земельных отношений и руководством рынка «Глория» и накануне, 11 июня, этот базар начали сносить. Все это делается, чтобы построить торгово-транспортный коридор с развитой инфраструктурой.

Решение суда о сносе рынка «Глория» вступило в законную силу еще 28 мая. Несмотря на это, торговые ряды продолжали функционировать. Рынок находится на «красной линии», поэтому сейчас он сносится в принудительном порядке.

Почти год длился судебный процесс между Управлением земельных отношений и руководством рынка «Глория». Пока шли разбирательства, нельзя было приступить к подготовительным работам для строительства торгово - транспортного узла, запланированного на улице Северное кольцо.

«10 дней тому назад был извещен руководитель рынка, он, непосредственно, сам знает. Есть решение суда, и оно вступило в законную силу. Зная о решении суда, руководитель рынка, непосредственно, сам должен в добровольном порядке исполнить его без извещения судебных исполнителей», - отметил судебный исполнитель ДИСА Алматы Рахим Орынбаев.

Однако руководитель рынка не стал добровольно освобождать земельный участок от торговых конструкций. А торговцы, которые утверждают, что администрация рынка не сообщила о предстоящем сносе, собирают прилавки. Куда перебазировать свой «скромный бизнес», люди еще не думали. Но предложения есть - 6,5 тысяч предпринимателей со снесенных ранее рынков, уже работают в комфортных условиях, переселившись на альтернативные торговые места.

«При выборе торговых объектов была учтена арендная плата, то есть, соразмерна той арендной плате, которую они платили на торговых рынках. При обсуждении данного вопроса с руководителями торговых центров, торговых домов, многие руководители отнеслись с пониманием к данному вопросу и готовы предоставить от 1 до 3 месяцев различных преференций», - сообщил руководитель отдела торговли Управления предпринимательства Алматы Ермек Оспанов.

Помимо этого, в Алматы действует программа занятости, которая предусматривает бесплатную переподготовку и дальнейшее трудоустройство. На бесплатное обучение приглашали и работников барахолки, но безрезультатно.

«Вот, на сегодняшний день в Алматы очень требуются водители пассажирского транспорта, трамваев, троллейбусов. Зарплата хорошая. Мы им предлагали: давайте мы вас обучим, выплачивать стипендию будем, потом мы вас обязательно трудоустроим. Но их почему-то не заинтересовало», - сказала директор КГУ «Центр занятости города Алматы» Орынкыз Жебегенова.

Для реализации плана модернизации всей территории в районе улицы Северное кольцо будут изъяты 79 земельных участков. Из них 14 - это наделы, которые занимают рынки. Собственникам, имеющим разрешительные документы, будет выплачена компенсация, согласно оценке имущества. Напомним, улица Северное кольцо от проспекта Рыскулова до БАКа будет полностью реконструирована. Здесь будет построен торгово-транспортный коридор с современными центрами, зонами отдыха и парковками. В настоящее время начато строительство центров «Алатау» и «Олжа», другие проекты проходят согласование.

Айбану Анарбаева, Аль-Фараби Гусинцов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии