Цены на товары из СНГ не подорожают после вхождения Кыргызстана в ТС

12 июня 2014, 16:29
Фото:

Цены на товары из СНГ не подорожают после вхождения Кыргызстана в ТСПосле вхождения Кыргызстана в Таможенный союз есть вероятность повышения цен на товары, которые будут импортированы из дальнего зарубежья, цены на товары из СНГ останутся на прежнем уровне. Об этом на пресс-конференции сообщила министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова, передает корреспондент BNews.kz.

 По ее словам, есть ряд положительных моментов вступления республики в ТС. «Положительным можно назвать расширение рынка сбыта продукции произведенного в Кыргызстане, за счет чего можно привлечь дополнительные доходы в бюджет. Привлечение дополнительных инвестиций, как из стран ТС, так и дальнего зарубежья», - сказа министр.

«Минфин КР разработал несколько вариантов расчетов в зависимости от повышения цен на товары, каковы будут дополнительные потребности бюджета для расходов на приобретение продуктов питания, медикаментов, строительных материалов. Какое влияние окажет вхождение КР в ТС на бюджет развития строительства объектов, покупательную способность зарплаты граждан. Все эти расчеты имеются. Минфин совместно с Министерством экономики работаем над этим», - рассказала О.Лаврова.

«Сейчас у нас первый этап присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, - сказал глава Минфина. - Мы должны исполнить «дорожную карту» по вступлению Кыргызстана в ТС. Потом будут прорабатываться вопросы по отчисления, которые пойдут в бюджет республики от единого таможенного тарифа. Здесь с учетом наших потребностей, рисков и потребностям дополнительных рисков должны правильно определить тот процент отчислений, которые необходим для КР нормального функционирования. Работа идет».

Отметим, что 29 мая в Астане подписано межправительственное соглашение между КР и РФ, согласно которому Россия выделит 200 млн долларов для реализации «дорожной карты» по вступлению в ТС. Также Кыргызстан и Россия создадут совместный Фонд развития с бюджетом в 1 млрд долларов для адаптации экономики КР к условиям ТС.

После этого министр экономики Кыргызстана Темир Сариев сообщил, что Казахстан тоже выделить деньги для реализации «дорожной карты». Однако предполагаемая сумма, которую планирует выделить Астана, пока неизвестна.

Аскат ТУРУСБЕКОВ

».


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?