Горячие новости
Читайте также

В РК введено временное ограничение ввоза латвийских шпрот из-за превышения бензапирена

В шпротах установлено превышение содержания бенз(а)пирена в 4 раза.

Фото : 12 июня 2014, 16:40
Агентством Республики Казахстан по защите прав потребителей, с 12 июня 2014 года, по фактам выявления нарушений требований законодательства в области безопасности пищевой продукции, введены временные санитарные меры по ограничению ввоза и реализации шпрот следующих шести производителей Латвийской Республики: «Kolumbiya LTD»; «Званы»; «Унда»; «Гамма-А»; «Roja» F.C.T.» и «Куршу Земе», передает Департамент по контролю за соблюдением требований технических регламентов АРК ЗПП.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено превышение содержания бенз(а)пирена в 4 раза; несоответствие заявленной энергетической ценности (при экспертизе энергетическая ценность составила 258,5 ккал, тогда как в маркировке указано 356,0 ккал), а также отсутствие маркировки на государственном языке.

Напомним, что бенз(а)пирен – это канцероген, относящийся к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества) и образуется при копчении шпрот. Повышенное содержания бенз(а)пирена может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Например, употребив 50 грамм таких шпрот, человек получает дозу бенз(а)пирена, равную той, что поступает в организм после целой пачки выкуренных сигарет.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии