Машкевич просит рассмотреть льготы и преференции для инвесторов, модернизирующих предприятия

12 июня 2014, 17:11
Фото:

Машкевич просит рассмотреть льготы и преференции для инвесторов, модернизирующих предприятияENRC просит рассмотреть льготы и преференции для инвесторов, занимающихся модернизацией существующих предприятий. Такое предложение озвучено сегодня акционером ENRC Александром Машкевичем в ходе выступления на Совете иностранных инвесторов, передает корреспондент BNews.kz.  

«Сегодня ситуация на мировых рынках непростая. В этих условиях принятие пакета новых стимулов для инвесторов, который вы сейчас подписали, является очень своевременным. В то же время серьезное беспокойство у нас вызывает тот факт, что пакет не предусматривает стимулы для инвесторов, вкладывающих средства в обновление и развитие действующих предприятий», - сказал Александр Машкевич.

Как он отметил, не учитывается, что крупные металлургические предприятия Казахстана построены в прошлом веке, и необходима их масштабная реинновация.

«Только так можно сохранить конкурентоспособность. Объем инвестиций в реинновацию действующих производств сопоставим с инвестициями в строительство новых крупных заводов», - добавил он.

Вместе с тем, по словам Машкевича, из сферы применения новых стимулов выпали стратегические инвестиционные проекты, которые уже реализуются, и запуск произойдет в ближайшее время.

«Например, такие, как запуск нового завода по производству ферросплавов мощностью 440 тысяч тонн, стоимостью 850 миллионов долларов в Актюбинске. Это крупнейшее (предприятие) в обрабатывающей отрасли за последние пять лет, которое не имеет аналогов по внедренным инновациям. Считаем, что к этим проектам тоже должны быть применены новые стимулы», - говорит он.

Кроме того, от ENRC озвучено еще одно предложение.

«Очень важно установить в налоговом кодексе верхний предел налоговой нагрузки для отрасли. После этого сумма всех налоговых отчислений у предприятий не должна превышать установленный предел налоговой нагрузки. И это должно планироваться на 10-15 лет. Для инвестора принципиально важно, чтобы налоговая нагрузка была предсказуемой и не подавляла развитие предприятия», - заключил А.Машкевич.

Жанна НАКИПОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?