Eni Group совместно с «Казмунайгазом» построят судостроительный завод на Каспийском море

12 июня 2014, 18:48
Фото:
Сегодня в Боровом, после завершения заседания Совета иностранных инвесторов в присутствии Президента РК Нурсултана Назарбаева  и Председателя Совета Министров Итальянской Республики  Маттео Ренци было заключено соглашение о реализации и проекта строительства судостроительного завода между АО «НК «Казмунайгаз» и компанией «Eni S.p.A», а также геологоразведочного  проекта Исатай. 

«В Казахстане работает Eni Group давно, она работает на крупнейшем месторождении «Кашаган» сегодня. Я надеюсь, что работа этой компании будет успешной. Италия является крупнейшим потребителем казахстанской нефти  24% всей потребности (Италии ред.) обеспечивает Казахстан. Сегодня подписано соглашение по месторождению Исатай,  и в ответ группа Eni будет строить на Каспийском море сухую ветвь для производства кораблей для нефтедобычи и танкеров, которыми мы будем грузить нефть по альтернативным маршрутам», - сказал на церемонии подписания соглашения Президент Казахстана Н. Назарбаев. 

«Сегодня мы подписали очень важное соглашение по нефтегазовому  проекту. Также мы знаем, что очень много других ресурсов представленных в Казахстане. Также мы обсудили вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства. Что касается участия компании Eni, то инвестиции этой компании в РК является большой составляющей для экономики. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с итальянскими компаниями. Мы также обсудили, что нам бы хотелось бы укрепить взаимоотношения на геополитическом уровне», - отметил в своем ответном слове Председатель Совета Министров Итальянской Республики Маттео Ренци.  

Казахстан и Италия также заключили меморандум  о взаимопонимании между министерством индустрии и новых технологий РК, «IVECO S.p.A.» и «ТОО»СарыаркаАвтоПром».

«Традиционно отношения Казахстана с Италией все годы независимости были очень широкими по всем направлениям. Италия является стратегическим экономическим партнером Казахстана в Европе. (…) На долю (Италии-ред.) приходится 13 % внешнего товарооборота Казахстана. Общий объем итальянских инвестиций в нашу страну составил 66,5 миллиардов долларов, и мы уделили особое внимание к раскрытию этого потенциала», - отметил Н. Назарбаев. 

Напомним, Италия занимает третье место в мире среди торговых партнеров  Казахстана после Китая и России и первое место - среди европейских государств. В настоящее время в Казахстане действует порядка 320 представительств итальянских компаний и совместных предприятий. Также функционирует Межправительственная рабочая группа по промышленному и экономическому сотрудничеству и обмену.

«Я надеюсь, что Италия будет напрямую участвовать в развитии этого региона. Я очень благодарен РК за поддержку, которая оказывается нашим компаниям здесь. Мы также смотрим на другие европейские компании, которые присутствуют здесь в Казахстане», - сказал Маттео Ренци. 

Президент Казахстана и Председатель Совета Министров Итальянской Республики отметили, что «EXPO-2015» пройдет в Милане, а через два года международную выставку примет Казахстан.  
Айнур Коскина, Боровое


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?