В РК сократят число проверок объектов высокой и средней эпидемиологических степеней рисков

12 июня 2014, 20:48
Фото:
В Казахстане количество проверок на объектах высокой и средней эпидемиологических степеней рисков будет сокращено в 2 раза, сообщил заместитель председателя агентства РК по защите прав потребителей - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, сообщает  КазТАГ.

«Значит, на сегодня объекты высокой и средней эпидемиологической степеней риска будут подвергаться плановым проверкам в два раза реже, чем ранее. Если объекты высокой степени риска раньше проверялись ежеквартально, теперь будут один раз в полугодие. И объекты средней степени риска: если они ранее проверялись один раз в полугодие, то теперь будут проверяться один раз в год. А объекты, которые относятся к незначительной степени эпидемиологического риска, они переводятся на уведомительный характер», - сказал Ж. Бекшин на брифинге в четверг.
По его словам, на сегодняшний день в стране под контролем санитарно-эпидемиологической службы находятся 123 тыс. объектов. При этом все эти объекты с учетом критериев разделены на 3 группы риска. В частности, к первой группе риска относятся объекты высокой эпидемиологической значимости.

«К ним относятся объекты централизованного водоснабжения, интернатные учреждения с круглосуточным пребыванием, а также медицинские стационары хирургического, акушерского, педиатрического плана. Их удельный вес составляет 10% всего количества объектов. Вторая группа - это объекты средней эпидемиологической значимости. Здесь удельный вес составляет 30%. Здесь объекты, которые оказывают круглосуточные услуги, а также услуги по проведению торжественных массовых мероприятий. Здесь также источники водоснабжения второй категории и другие объекты. Третья группа – это объекты незначительной эпидемиологической опасности. Их удельный вес составляет 60%», - уточнил главный санврач.

«То есть 60% объектов вообще выпадают из системы формата плановых проверок», - подчеркнул Ж. Бекшин.           
По его мнению, благодаря тому, что плановость проверок будет сохранена только на объектах высокой и средней степени рисков, а остальные будут переведены на уведомительный характер, в Казахстане в результате этого снизится «количество плановых проверок в 3 раза».

«И также хотел бы обратить ваше внимание на документы, которые выдаются санитарной службой, разрешительного характера. Их количество снизится в 5 раз. Если до сегодняшнего дня мы выдавали заключение на отвод земельного участка на стадии отвода, далее - на стадии строительства, на стадии ввода объекта в эксплуатацию, а также до этого - на стадии проектирования, (…) сегодня мы оставляем одно заключение - только на стадии проектирования. Это на объекты высокой, средней степени риска и промышленные предприятия первого, второго класса опасности», - пояснил главный санврач.

«Я думаю, что это очень серьезный шаг. То есть, если мы по итогам прошлого года выдали более 50 тысяч заключений, то мы уменьшаем их более чем в 5 раз. Я думаю, что это очень положительно сказывается на бизнесе», - обратил внимание Ж. Бекшин.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?