Горячие новости
Читайте также

Инвесторы взяли слово. И рассказали, чего ждут от Казахстана

Фото : 13 июня 2014, 10:23

Представители компаний с крупнейшими объемами инвестиций в экономику Казахстана внесли свои предложения по улучшению бизнес-климата в стране сегодня в ходе пленарного заседания XXVII-го Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан в Боровом.

«Сферы, которые мы предлагаем вам для инвестирования в соответствии с программой индустриализации - это конкретные перспективные направления», - обратился к инвесторам Нурсултан Назарбаев, открывая заседание. По словам президента, сырьевой сектор по-прежнему будет обеспечивать базу экономического роста, сектор обрабатывающей промышленности станет драйвером качественного роста, инновационный сектора заложит фундамент экономики знаний. Также будут вкладываться силы в развитие сервисного сектора, способного обеспечить массовую занятость населения.

В ходе заседания состоялась церемония подписания Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата».

Между тем, г-н Назарбаев выделил ряд вопросов, которые все еще «мешают работе бизнеса» в Казахстане, и поручил Правительству их рассмотреть. Так, президент заявил о необходимости к 2015 году перейти к системе еврокодов. «Большую часть функций по экспертизе в области строительства нужно передавать в конкурентную среду», - заявил он. «К 2020 году доля негосударственных экспертных работ здесь должна достигнуть 90%. До конца года необходимо кардинально упростить процедуру выдачи земельных участков для строительства, расширить сроки их аренды, в том числе сельскохозяйственного назначения. Нужно пересмотреть систему защиты интеллектуальной собственности, перейти на стандарты стран ОЭСР в этой сфере», - заключил он.

Иностранные инвесторы, со своей стороны, внесли предложения по облегчению инвестиционной деятельности и наращиванию объема индустриальных проектов. На громоздкость процессов регулирования и контроля обратил внимание президент подразделения «Тоталь Эксплорейшн энд Продакшн», сопредседатель казахстанско-французского Делового совета Ив-Луи Дарикарэр. «Необходимые согласования и разрешения не всегда предоставляются вовремя, что тормозит инвестиционный процесс, и ведет к увеличению издержек. Строгое регулирование в части охраны окружающей среды безусловно необходимо, но мы полагаем, что более четкие, ясные, простые и прагматичные правила регулирования вопросов охраны окружающей среды в большей степени помогли бы процессу индустриализации», - отметил он. «Во-вторых, эффект задержек по возмещению НДС также не должен быть недооценен, так как это один из основных факторов, по которым компании оценивают инвестиционный климат. В-третьих, до сих пор остается проблема гибкости в отношении рабочих разрешений. В то время как мы осознаем важность замещения экспатов казахстанскими специалистами, первые все еще необходимы, чтобы обучить последних, и попытки слишком быстро сократить число экспатов может быть весьма контрпродуктивно», - заявил г-н Дерикарэр.

Главный исполнительный директор компании Eni Клаудио Дескальци предложил ввести дифференциированный фискальный режим проектов разведки и добычи на море и суше. «Снижение фискального бремени для морских нефтяных операций оказало бы положительное воздействие на высокие затраты, сократив, таким образом, значительные риски», - подчеркнул он. Г-н Дескальци также заявил о готовности компании инвестировать в развитие местной индустрии. «Наглядным примером того, как мы ведем бизнес, а также нашей приверженности инвестировать в рост и развитие Казахстана является соглашение, которое мы подпишем сегодня и которое еще больше укрепит наши многолетние отношения с «КазМунайГазом», - сообщил он. «Строительство судостроительного/судоремонтного завода на казахстанском побережье Каспийского моря будет в дальнейшем обеспечивать развитие морских нефтяных операций. Это, в свою очередь, даст толчок индустриализации региона, способствуя развитию транскаспийских торговых отношений с соседними странами и возможности региона играть ключевую роль», - добавил г-н Дескальци. По его словам, в рамках данного соглашения объем совместных вложений «КМГ» и Eni составит более $400 миллионов.

Акционер Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC) Александр Машкевич считает, что вновь созданный пакет стимулов для инвесторов можно дополнить. «Серьезное беспокойство у нас вызывает тот факт, что пакет не предусматривает стимулы для инвесторов, вкладывающих средства в обновление и развитие действующих предприятий. Не учитывается, что крупные горно-металлургические предприятия Казахстана построены в прошлом веке, необходима их масштабная инновация. Только так можно сохранить конкурентоспособность», - отметил он. «Объем инвестиций в реновацию действующих производств сопоставим с инвестициями в строительство новых крупных заводов. Например, в реконструкцию двух цехов на Аксуском заводе ферросплавов мы в ближайшее время планируем вложить $260 млн. Но к таким проектам льготы и преференции, предусмотренные в пакете, применяться не будут. Неравные условия при предоставлении налоговых льгот снижают заинтересованность в осуществлении инвестиций в действующие предприятия. В связи с этим просим распространить предусмотренные в пакете новых стимулов налоговые льготы и преференции на инвестиции, направленные на модернизацию и расширение действующих производств», - заключил он. Г-н Машкевич также предложил установить в Налоговом кодексе верхний предел налоговой нагрузки для отрасли. По его словам, «после этого сумма всех налоговых отчислений у предприятий не должна превышать установленный предел налоговой нагрузки», и планироваться на 10-15 лет вперед.

Акционер ENRC подробно остановился и на вопросе социальных инвестиций. «Мы все понимаем, что успешная экономика зависит от социально защищенного персонала. Из 70 тыс сотрудников Евразийской группы в Каз-не более трети - моложе 35 лет. Что нужно делать, чтобы молодые люди связывали свое будущее с нашими предприятиями? Главный вопрос - это квартира. За последние 5 лет Евразийская группа построила 200 тыс кв.метров жилья. Это - много, но этого абсолютно недостаточно. Поэтому, следуя вашему указанию, мы сегодня объявляем о беспрецедентной программе жилищного строительства. Мы построим в ближайшие пять лет 1 млн кв.метров для своих сотрудников. Но для этого нам нужна помощь государства. Одним из путей решения может стать включение работников компании в программу «Доступное жилье 2020», и освобождение доходов, направленных на оплату аренды для выкупа жилья в рамках программы от социального индивидуального дохода», - заявил он и добавил, что Евразийская группа, со своей стороны, готова стать гарантом в части оплаты арендной платы жилья для своих работников, и совместно с государственными институтами и местными исполнительными органами разработать механизмы участия группы в этой программе.

Председатель правления «Сбербанк России» Герман Греф также считает, что социальные инвестиции себя окупят. «Очень важна индустриализация Казахстана. Очевидна перекошенность вашего ВВП за последние 4 года, несмотря на предыдущий первый этап программы, зависимость вашего сырьевого сектора только выросла в силу того, что он очень динамично развивается. Программа (ИИР), конечно, поможет выровнять эту ситуацию, но мне кажется, что следующим шагом могло бы быть создание подобной программы в сфере развития услуг в структуре ВВП. Мы видим, что ключевым драйвером развития экономики и в темпах экономического роста могут быть именно услуги. И Казахстан может быть мощнейшим драйвером на всем пространстве в секторе услуг. И это может значительно больше позволить задействовать экономику таких соседей, как Россия, Китай и Европа в силу того, что услуги предоставлять физически значительно проще, и барьеров на пути предоставления услуг значительно меньше», - полагает г-н Греф. «Но для этого, наверное, нужна специальная программа. Мне кажется, что в плане рабочих мест сфера услуг создает их значительно быстрее и значительно более мультипликативное их количество. Сектор услуг способен расти двузначными темпами в год, в отличие от промышленного производства, которое не дает таких темпов роста, даже в самых быстро развивающихся странах. Казалось бы, когда вы называете образование, здравоохранение социальным сектором, то это - затраты. Но этот же сектор может быть сектором экономики, он может быть инвестиционным сектором, производящим услуги», - отметил он, и в качестве примера привел опыт развитых государств. «Как мы знаем, в целом ряде государств эти сектора являются мощнейшим экспортным драйвером, и драйвером развития ВВП в целом. В Великобритании правительством Блэра была заложена колоссальная база для создания сектора образовательных услуг. И сегодня мы видим, что огромное количество иностранных студентов привозит миллиарды долларов в экономику Великобритании. Такая же ситуация в США. Мы видим огромный сектор услуг в Сингапуре, свыше 70% ВВП - это услуги. И такие сектора, как образование, научные исследования, медицина в Сингапуре в разы больше производятся на экспорт, нежели для внутренних потребностей. У Казахстана есть очень хороший шанс вырваться в этом», - заключил он.

Автор: Динара БЕКМАГАМБЕТОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии