Казахстан осуждает захват боевиками иракских городов - МИД

13 июня 2014, 10:30
Фото:
Казахстан выражает обеспокоенность ситуацией в Ираке и осуждает деятельность боевиков-исламистов, говорится в заявлении, распространенном в четверг министерством иностранных дел республики, сообщает ИА Новости-Казахстан

«Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает обеспокоенность ситуацией в Ираке в связи с эскалацией напряженности в провинциях Анбар, Дияла, Найнава и Салах-эд-Динв результате вооруженного захвата ряда городов террористическими группами и приведшего к росту числа беженцев из числа  мирного населения региона.  Также решительно осуждаем захват боевиками террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» сотрудников турецкого консульства и членов их семей в городе Мосул и призываем иракские власти приложить все усилия для их немедленного освобождения», - говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении отмечается, что «Казахстан решительно осуждает любые формы и проявления терроризма и призывает мировое сообщество приложить все усилия для освобождения турецких дипломатов и членов их семей и считает, что захват сотрудников и персонала дипломатических представительств не может быть оправдан никакими обстоятельствами».

«Выражаем поддержку правительству и народу Ирака в построении мирной, демократической и процветающей страны путем достижения национального согласия при консолидации усилий всех участников внутрииракского политического процесса», - резюмируется в тексте документа.
 
Боевики ИГИЛ захватили административный центр северной иракской провинции Найнава – Мосул, а также ряд небольших населенных пунктов в расположенной рядом провинции Киркук и часть провинции Салах-эд-Дин, в том числе ее центр — город Тикрит. Иракские военные бежали под напором сил экстремистов, многие военнослужащие захвачены в плен, некоторые были казнены боевиками.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?