Ольга Шишигина: Родные стены помогут хозяевам чемпионата мира

Zakon.kz Zakon.kz
Ольга Шишигина верит, что Казахстан достоин проведения Зимней Олимпиады, в нашу молодежь, и успешное выступление Бразилии

Олимпийский чемпион 2000 года, на протяжении всех последующих лет останется примером для молодых казахстанцев. Сегодня она занята на государственной службе и принимает участие в законотворческом процессе в качестве депутата мажилиса.

Наш звонок застал ее во время заседания в правительстве, после окончания которого она ответила на вопросы нашего сайта.

- Ольга Васильевна, каков потенциал нашей молодежи в плане достижения высот, на которые когда-то взошли вы?

- Общаюсь периодически не только с молодежью, но и с тренерами, другими спортивными специалистами  легкой атлетики, в частности. Таланты у нас были всегда, сегодня потенциал молодежи не вызывает сомнений ни у кого, кто имеет причастность к спорту в Казахстане. Во времена СССР было также, и традиции нашей земли рождать способных к победам спортсменов не прервались, что меня, отдавшую десятилетия большому спорту только радует.

- Что для вас лично является приоритетом: медали на крупных турнирах или здоровая нация?

- Здоровье сограждан – это главное, но и о престиже страны забывать не будем. Два фактора развития спорта должны быть взаимосвязаны максимально. Здоровая нация в состоянии добиваться побед и уважения не только в спорте, и мне хотелось бы чтобы одно гармонично сочеталось со вторым. Об этом вам скажет любой, кто достиг в спорте, или работает на благо своего отечества.

- Что на ваш взгляд необходимо предпринять, чтобы наш флаг чаще поднимался на крупных турнирах, а гимн игрался хотя бы через раз?

- Не буду придумывать что-то новое и скажу лишь, что нужно без раздумий вкладывать деньги в развитие детского спорта, ведь оттуда мы получаем резерв в сборные РК, представляющие Казахстан в мире. Каждый год в различных дисциплинах появляются перспективные девушки и парни. Они становятся чемпионами у нас, и от них отталкиваются тренеры при формировании национальных сборных. Вновь повторю известную всем истину: от массовости к мастерству, и это позволит на равных бороться за главные награды первенств планеты и олимпиадах.

- Целесообразно ли бороться за проведение зимней Олимпиады-2022 в Алматы?

- Это престиж страны, и открытия Казахстана для мира. Олимпиада станет импульсом не только к развитию бизнеса и спорта, но и становлению глобальных проектов в секторе туризма. Ведь процентов на 70 у нас готова инфраструктура, которую нужно будет дополнить несколькими спортивными объектами. Тем более, в случае получения Зимних Игр, нам останется усовершенствовать то, что будет использовано во время Универсиады 2017 года. И не будем забывать, что Олимпиада, если она пройдет в Алматы, подстегнет формирование спортивной нации, к чему мы и стремимся.

- Не лучше ли оставить эту идею, ограничившись проведением Универсиады-2017?

- Обратной дороги нет, мы получили право на проведения соревнований среди студентов, и шанс получить Олимпиаду высок как никогда. Нельзя отказываться от высокой цели. Казахстан в состоянии провести Игры на подобающем уровне, использовав накопленный опыт.

- Вам знакомы подводные течения, не почивают ли на лаврах последней Олимпиады чиновники от спорта, и все ли делается правильно, чтобы повторить успех на Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро?

- Победа спортсменов – это успех всей страны, что мы прочувствовали во время Лондонской Олимпиады. С каждым годом подготовка становится лучше, этому способствует привлечение специалистов высокого уровня, наши спортсмены проводят учебно-тренировочные сборы на современных базах, как в стране, так и за ее пределами. Так что не считаю, что чиновники чересчур благодушны. Современный спорт развивается ежедневно, и мы стараемся успевать за тенденциями. Надеюсь, что результаты в Рио не заставит краснеть спортиных функционеров. Они делают все от них зависящее.

- Был ли футбол в программе ваших тренировок во времена активной спортивной карьеры?

- Да, весной и осенью в период подготовки, мы периодически играли в футбол для разнообразия. Это способствовало повышению выносливости, ну и было весьма полезным в процессе тренировок.

- На какой позиции вы себя чувствовали бы наиболее комфортно?

- На месте форварда, может быть потому, что не могу стоять на одном месте, и всегда старалась убежать от защитников обороняющейся команды.

- Кого вы считаете фаворитом чемпионата мира в Бразилии?

- Бразилия – главный претендент на Кубок мира, ведь дома и стены помогают. Может быть, их основными конкурентами на чемпионство станут сборные Голландии и Германии.

- Дайте пожалуйста ваш прогноз на матчи очередного дня в Бразилии: Италия – Коста-Рика?

-Почему то мне кажется, что выиграет Коста-Рика со счетом 1:0, хотя я и не уверена, так как не всегда угадывала, когда играет кто-то другой, а не я.

- Франция – Швейцария?

- 2-1. Выиграет Франция.

- Гондурас – Эквадор?

- 2-2, только не смейтесь, не знаю почему мне приходят в голову эти результаты.

Талгат САДЫКОВ, Алматы

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления