Когда в товарищах согласья нет…(обзор 9-го дня ЧМ-2014 в Бразилии)

Zakon.kz Zakon.kz
Сборная Коста-Рики творит вторую сенсацию на мундиале, французы громят швейцарцев, а сборная Эквадора зарабатывает первые очки мирового первенства. Все это в обзоре 9-го дня чемпионата мира в Бразилии.  
Группа «D»

Италия – Коста-Рика – 0:1 (голы: 0:1 – Руис, 44 мин.)

                

Помимо очного исхода поединка между этими командами, которые уже имели в своем активе по 3 балла, данная встреча имела еще одну интригу: в случае проигрыша итальянцев, англичане, не набравшие пока ни одного очка, могли досрочно паковать чемоданы.

«Скуадра Адзурра» была прекрасно об этом осведомлена. Может быть, поэтому их звезда Марио Балотелли перед игрой самодовольно заявил, что «он будет биться за поцелуй Английской королевы!». Но поцелуй Ее Величества Супер-Марио теперь достанется не скоро…

Дело в том, что итальянцы, начавшие игр очень активно, так и не смогли превратить свое территориальное преимущество в качество, которое обуславливалось хотя бы одним забитым мячом. Наоборот, вышедший в стартовом составе вратарь Джанлуиджи Буффон, для которого этот мундиаль стал 4-м, всем своим видом показывал, что у него есть некоторое волнение перед соперником. Это передалось и его товарищам по команде. Иначе как можно назвать тот факт, что свой первый удар по воротам Кейлора Наваса они нанесли только на 27-й минуте. Чуть позже, правда, создали супермомент: Балотелли вышел один на один с Навасом, но перекинул мяч через него не сильно, а главное – не точно. Кипер «Лос-тикос» выручил свою команду через две минуты еще раз. Он парировал великолепный удар с линии штрафной все того же Супер-Марио. Сборная Коста-Рики сдаваться не собиралась, и уж, тем более, не боялась «Скуадру Адзурру». Поэтому когда в своей штрафной на Жоэле Кэмпбелле сфолил итальянский защитник Джорджо Кьеллини, стадион взревел, ожидая развязку в виде пенальти. Но чилийский арбитр Энрике Оссеса почему-то промолчал…

«Лос-тикос» грустили недолго и на 44-й минуте заставили толпу своих поклонников еще раз продемонстрировать свои бурные эмоции. На сей раз после забитого ими мяча, который на свой счет записал капитан коста-риканцев Брайан Руис.

После перерыва  коуч итальянцев Чезаре Пранделли бросил в бой еще двух нападающих, но сборной Коста-Рики, как оказалось, было все равно, сколько форвардов соперника находится на поле – 1 или 3. Поэтому благополучно сохранив победный счет, «Лос-тикос» не только стали авторами еще одной сенсации, но и досрочно вышли из подгруппы.

 

Группа «Е»

Швейцария – Франция – 2:5  (голы: 0:1 – Жиру, 17 мин., 0:2 – Матюиди, 18 м., 0:3 – Вальбуэна, 40 м., 0:4 – Бензема, 67 м., 0:5 – Сиссоку, 73 м., 1:5 – Джемайли, 81 м., 2:5 – Джака, 87 м. Не забитый пенальти: Бензема (вратарь), 32 м.)

 

Пока самая результативная игра на ЧМ-2014 с самого дебюта развивалась по сценарию французов. Исход поединка был решен уже к концу первой сорокапятиминутки. «Трехцветные» вели 3:0, а авторами голов в ворота швейцарцев стали: Оливье Жиру, Блез Матюиди и Матье Вальбуэна. Счет был бы крупнее, забей с одиннадцатиметрого лучший бомбардир французов Карим Бензема. Но здесь хорошо сыграл кипер швейцарцев Диего Беналью, отразивший удар.

Сложно сказать, почему «Альпийцы», также считавшиеся на мундиале крепенькой командой, так бесславно проигрывали. Может на них повлияла травма Стива фон Бергена, получившего в глаз и замененного на Филиппа Сендероса. А может великий Оттмар Хитцфельд как Акела уже начал «промахиваться». Причины разгрома будут разбираться после, а пока французы решили довести счет уж совсем до неприличного. Бензема забил в ворота швейцарцев 4-й мяч, а Мусса Сиссоку – 5-й.

Гордые швейцарцы все-таки не унывали и попытались спасти хотя бы свою честь.  Удалось им это вначале за 9-й минут до финального свистка – Блерим Джемайли был точен после удара со штрафного, а за тем на 87-й минуте -  Джака в касание пробил мимо вратаря Уго Льориса.

Таким образом, поскольку до крупного поражения «Альпийцев» на арене «Фонте-Нова» в Салвадоре также были крупно биты испанцы и португальцы, данный стадион стал погостом и для хорошей, но недостаточно матерой сборной.

 

Группа «Е»

Гондурас – Эквадор – 1:2 (голы: 1:0 – Костли, 31 мин., 1:1 – Валенсия, 34 м., 1:2 – Валенсия, 65 м.)

 

Еще одна волевая победа мирового первенства в Бразилии была зафиксирована в Куритиба на стадионе «Арена Байшада».

Не имевшие в своем активе ни одного очка сборные Гондураса и Эквадора боролись за выход в плей-офф в очном поединке. Психологический груз «Не проиграть!» у обоих коллективов был настолько силен, что соперники начали очень осторожно. Первыми раскрепостились подопечные Луиса Суареса. Эквадорцы ошиблись и Хорхе Гуагау подарил Карло Костли выход один на один с кипером Александером Домингесом. Первый не стушевался и отправил пятнистый мимо вратаря в ворота соперников.

Настал черед результативно активизироваться и сборную Эквадора. Сделали они это на 34-й минуте. Эннер Валенсия замкнул прострел Хуана Паредеса и восстановил статус-кво – 1:1.

После перерыва «Ла три» стали еще активнее, но к забитому мячу дело пока не доходило. Да и судья Бенджамин Уильямс из Австралии опять начудил, когда не поставил на «точку» после нарушения в штрафной сборной Гондураса на Филипе Кайседо.  Долгожданный гол состоялся в середине второго тайма. Это снова сделал Валенсия. Через несколько минут он забил еще и третий, но было зафиксировано положение «Вне игры». Что касается гондурасцев, то они могли сотворить  что-то путное только в конце матча. Однако их удары по воротам соперника цеди не достигали, да и сами футболисты выглядели уж чересчур уставшими.

 

Михаил Васильев

  

 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления