0

Ума Смакова: Вот подрастет наш сын!..

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.06.2014 21:24 Zakon.kz
Супруга Самата Смакова занята обеспечением крепкого тыла, болеет за все команды супруга, счастлива быть женой лучшего футболиста страны и верит, что ее Аламгир поможет сборной в будущем

Последний раз встреча с семьей Самата Смакова у нас состоялась в прошлом году, когда его приезд на базу сборной страны по футболу в Талгаре в День открытых дверей совпал с пребыванием там журналистов. За это время, помимо всего прочего, произошло знаменательное событие в жизни лучшего футболиста нашей страны последних лет. Супруга Самата Ума родила ему сына. Данияру сейчас 11 месяцев и наш разговор с Умой мы начали с запоздалого поздравления и пожеланий крепкого здоровья ему, маме и всему семейству. После чего задали вопросы нашего сайта.

- Ума, расскажите, каково это быть супругой лучшего футболиста страны?

- Женой лучшего футболиста страны на первый взгляд быть легко. Другой жизни я для себя и не представляю. Чувствуя себя комфортно и счастлива в браке. У нас насыщенная событиями жизнь, где футболу отводится главная роль. Моя позиция в нашей семье включает в себя обеспечение надежного крепкого тыла. Дети должны быть ухоженными и быть всегда при деле, когда наш папа уезжает на сборы и выездные матчи. Мне нужно быть на одной волне с Саматом, быть в курсе всех его дел и проблем, связанных с работой, поддерживать его и радоваться с ним вместе, обеспечивать гармонию и уют, чтобы он не отвлекался на мелочи.

- Вас часто узнают на улице футбольные болельщики?

- В Алматы меня знают в Футбольной академии «Кайрата», на базе команды, часто шепчутся за спиной, когда я прихожу на игры нашей команды на Центральный стадион: -Вот, идет жена Смакова, вот это идут дети Смакова. А на улицах нет. Хотя недавно была приятно удивлена и растрогана, когда в одном из торговых комплексов ко мне подошла группа болельщиков «Актобе», узнав меня. Ребята передали привет Самату и попросили его вернуться в их город, ведь там его знали и любили от мала до велика, вплоть до пожилых людей и старушек у подъезда. Это меня очень впечатлило, и было приятно.

- Как дети относятся к тому, что папа часто отсутствует, и чем вам удается занять их в это время?

- Дети старшие подросли и часто скучают, когда Самат уезжает далеко и надолго. Постоянные сборы и выезды очень тяжело переносит сын Аламгир. Он постоянно спрашивает: когда приедет папа? Считает дни и ночи: - Вот теперь осталось два дня, один, сегодня папа приедет! Что касается занятости, то времени свободного у них нет. Весь день расписан. Учеба, тренировки. Лишь вечером начинаются разговоры о папе и о том когда он приедет. Сыну объясняю: папа на работе, он зарабатывает, нужно немного подождать.

- А каким видом спорта занимаются ваши дети?

- Дочь Самира – художественной гимнастикой. Аламгир тренируется в Академии «Кайрата». У него проявились рано футбольные гены отца. Уже в два года был поставленный удар, удивлявший даже наших друзей футболистов. Как и отец, влюблен в футбол, и спит с мячом, бегая с ним каждую свободную минуту. Младшему Данияру пока рано заниматься спортом, но мы и его приобщаем. Как-то, после неудачной серии «Кайрата», я взяла младшего с собой на стадион и мы выиграли. После этого он стал неким талисманом. Постоянно беру его на стадион на домашние игры, и мы побеждаем! В этом плане я суеверная (смеется)! А если «Кайрат» играет на выезде, то мы обязательно смотрим матчи по телевидению, если нет трансляций, то следим за матчем в онлайне. В общем, наша семья всегда в теме.

- Хотели бы вы, чтобы дети повторили путь Самата, занявшись профессиональным спортом?

- Задачи такой нет. Наше дело направлять и мы уважаем их выбор. Ни к чему не принуждаем. Что будет дальше – покажет время. Пусть сами определяют, наше дело помочь со своей стороны им в выборе. Дома есть мини-поле, где постоянно проводит время Аламгир. Когда есть время, то Самат с удовольствием возится с сыном. Показывает на собственном примере, что и как нужно сделать, но правда редко, ведь он постоянно занят. Один раз даже организовали матч, пригласив ребят из кайратовской академии. Аламгир, мне кажется, уже определился, судя по его влюбленности в футбол.

- Как состоялось ваше знакомство с Саматом?

- Много раз уже рассказывала об этом (смеется). Познакомились на свадьбе моей двоюродной сестры. Мне было 15 лет. Ему 17. Это была любовь с первого взгляда. Мне комфортно в жизни, будучи его спутницей. Тяжело переношу разлуку и счастлива когда он возвращается из командировок.

- Какой из этапов его карьеры был для вас самым сложным?

- Самым тяжелым был период, когда во время игры в «Женисе» в 2002 году он получил травму и долго восстанавливался. Психологически было очень трудно и ему и мне. Все остальное пережитое за эти годы – мелочи в сравнении с тем отрезком времени.

- Как вы реагируете на успехи команд, за которые выступает Самат, как в вашей семье переживают поражения?

- Переживаю, как и все жены футболистов, когда проигрывает наша команда. Дома мы в семейном кругу обсуждаем и победы и поражения. Самат делится переживаниями в случае неудач. Главное, что он не молчит и не держит в себе, и видит во мне человека, способного выслушать и если надо, я всегда помогаю словом, каким-то женским советом. Мы – семейный тандем, который все радости и горести переносит вместе.

- Чемпионат мира – вы болеете за одни и те же сборные, или за разные?

- Нет предпочтений в плане боления за сборные на этом чемпионате мира. Даже не могу сказать, что у Самата есть какие-то любимые сборные. Смотрю только те матчи, которые начинаются в 10 вечера. Разочаровали Испания, Англия, Италия. Удивили некоторые команды, от которых не ждал всплеска пожалуй никто в мире. А искренне я переживаю только за сборную Казахстана.

- Кто на ваш взгляд способен побороться за Кубок мира?

- Наверное, финалистами способны стать хозяева чемпионата, Голландия, Германия, Мексика.

- Считаете ли вы, что Сэм в состоянии помочь сборной Казахстана в предстоящем отборочном цикле?

- Да, считаю, что Самат смог бы помочь команде и в игре и в налаживании психологической атмосферы в команде. Сам он готов, если поступит приглашение сделать все, что от него будет нужно сборной. Есть силы, желание и опыт. Но он спокойно относится к тому, что его не зовут, уж не обижается ни на кого – это точно. Взрослый состоявшийся мужчина, не должен переживать из-за этого, и Самат так и поступает: не вызвали – ничего страшного. Позовут – сделаю все что смогу, нет, значит, нет.

- Когда, по вашему, сборная Казахстана станет участником главных турниров планеты?

- Когда подрастет наш сын Аламгир (смеется), то сборная Казахстана станет участником чемпионатов мира и Европы!

- Спрогнозируйте пожалуйста исход матчей очередного дня на чемпионате мира: Аргентина – Иран?

- Аргентина выиграет со счетом 2:1.

-Германия – Гана?

- Здесь победа будет за Германией – 3:1

- Нигерия – Босния и Герцеговина?

- Матч выиграют боснийцы со счетом 1:0.

Талгат Садыков, Алматы