Боснийцы уступили Нигерии и лишились шансов на выход в плей-офф

Zakon.kz Zakon.kz
Победитель этого поединка сразу уходил в солидный отрыв от конкурентов. 
Победа сборной Аргентины над Ираном автоматически означала, что в группе F вакантной остаётся только одна путёвка в плей-офф. За неё должны были побороться сборные Нигерии, Ирана и Боснии. И ключевой встречей в этой борьбе должен был стать матч Нигерия – Босния и Герцеговина. Победитель этого поединка сразу уходил в солидный отрыв от конкурентов. Поэтому болельщики могли рассчитывать на интересную игру. И футболисты в полной мере оправдали ожидания, сделав ставку на атакующий футбол, пишет RBK.




Судьи поставили боснийцев в тяжелое положение
Многие эксперты не без оснований говорят, что турнир в Бразилии является одним из лучших чемпионатов мира по футболу за последние десятилетия. Пожалуй, единственным минусом мундиаля является невнятная работа судей. Политика ФИФА по приглашению арбитров из всех стран мира, включая экзотические, периодически приводит к серьёзному недовольству. И в первом тайме футболисты Боснии и Герцеговины имели все основания, чтобы примкнуть к лагерю критиков ФИФА. Судьи не только засчитали довольно сомнительный гол африканской сборной, но ещё и отменили чистое взятие ворот Нигерии. Все важные события проходили в середине первого тайма. И к тому моменту футболисты уже успели неплохо разогреть публику.

Матч начался без разведки. Уже в первые десять минут встречи нигерийцы создали несколько опасных моментов у чужих ворот. Сперва Одемвингие неплохо пробил по воротам, а затем Эменике выводил Мусу на рандеву с Беговичем, но армеец не сумел остановить мяч. Далее эстафету подхватил Джон Оби Микел, отметившийся мощным дальним ударом.



В эти минуты футболисты из Боснии и Герцеговины пытались освоиться на поле. В атаке у них мало что получалось, но зато первая же осмысленная комбинация стала результативной. Ключевой эпизод произошёл на 21-й минуте, когда нигерийцы ошиблись при создании искусственного офсайда, а Джеко реализовал выход один на один. Примечательно, что помощник новозеландца Питера О’Лири поднял флажок уже в тот момент, когда Джеко наносил удар по воротам, чем лишь ещё больше запутал ситуацию.

Вскоре у Джеко появилась ещё одна аналогичная возможность открыть счёт. Форвард «Манчестер Сити» вновь вышел один на один с Эньямой, но на этот раз голкипер сборной Нигерии выручил свою команду.

После такой активности Боснии и Герцеговины стало казаться, что нигерийцев покидают силы. Но им хватило одной атаки, чтобы полностью изменить расклад сил. Эменике на правом фланге выиграл борьбу у Спахича, вошёл в штрафную и откатил мяч под удар Одемвингие. Экс-футболист «Локомотива» пробил в касание прямо в голкипера, но Бегович не успел сомкнуть ноги – 1:0! Боснийцы тут же бросились к Питеру О’Лири, доказывая, что Эменике нарушал правила, но арбитр встал на сторону африканцев. Впрочем, повтор так и не помог проявить ситуацию. В таких случаях принято говорить, что эпизод был на усмотрение арбитра.



Пропустив мяч, боснийцы заметно сникли. И до конца первого тайма им удалось провести всего несколько опасных атак. Вновь в центре событий оказался Джеко, который на этот раз не смог переправить мяч в ворота с нескольких метров.

Удача и терпение
После перерыва характер игры не менялся. У боснийцев всё так же не получалось наладить игру в атаке. И вскоре Сафет Сушич начал производить замены. В первую очередь он бросил в бой второго форварда Ибишевича. А затем ещё и вышел на поле Салихович.

Эти перестановки так и не помогли футболистам из Боснии и Герцеговины. Их атакам всё время чего-то не хватало, зато контрвыпады нигерийцев получались чрезвычайно опасными. И на 60-й минуте африканцы вполне могли увеличить счёт. После рикошета мяч отскочил к Эменике, тот в касание пытался поразить ворота с острого угла, но Бегович в отчаянном подкате отбил мяч ногой.

Уже к 65-й минуте Сушич использовал свою третью замену, отправив в бой собственного племянника. Но все задумки наставника сборной Боснии и Герцеговины не работали. Бессилие боснийцев в атаке вызывало удивление. Джеко полностью ушёл в тень, из которой ему удалось выйти лишь на последних минутах матча.

Нервную концовку обеспечил навал, организованный сборной Боснии. Упростив собственную игру, подопечные Сушича стали доставлять мяч в штрафную соперника. И сперва Джеко неудачно пробил головой, отправив мяч в руки голкиперу нигерийской сборной. А затем всё тот же форвард принял мяч, развернулся и пробил. Мяч рикошетом от Эньямы угодил в штангу ворот Нигерии. Тогда уже шла вторая добавленная минута.



В итоге матч так и завершился победой Нигерии с минимальным счётом. По всей видимости, боснийцам не хватило опыта игры на таком уровне. Сыграв практически образцово в первом матче, подопечные Сушича провалили поединок, потеряв все шансы на выход в следующий раунд мундиаля. А нигерийцы теперь уже практически забронировали себе путёвку в плей-офф. Если им удастся отобрать очки у Аргентины, то африканцам даже не придётся следить за поединком Иран – Босния и Герцеговина.

Чемпионат мира-2014. Групповой раунд. 2-й тур. Группа F

Босния и Герцеговина — Нигерия – 0:1 (0:1)
Гол: Одемвингие, 29
Предупреждения: Медунянин, 6, Оби Микель, 82
22 июня. 02:00. Куяба. Арена Пантанал.
СОСТАВЫ КОМАНД:
Босния и Герцеговина: Бегович, Муйджа, Шунич, Спахич, Медунянин (Сушич, 64), Пьянич, Бешич, Мисимович, Хайрович (Ибишевич, 57), Лулич (Салихович, 58), Джеко
Нигерия: Эньяма, Эмброуз, Омеруо, Йобо, Ошанива, Оби Микель, Онази, Бабатунде (Узоени, 75), Муса (Амеоби, 65), Одемвингие, Эменике
Судья: Питер О’Лири (Австралия)

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления