На тоненького! (обзор 10-го дня ЧМ-2014 в Бразилии)

Zakon.kz Zakon.kz
Спасительный гол Месси, противостояние двух братьев и досрочный вылет еше одной Европейской сборной. Все это в обзоре 10-го дня мирового первенства в Бразилии.   
Группа «F”

Аргентина – Иран – 1:0 (голы: 1:0 – Месси, 90+1 мин.)


Изначально считалось, что матч аргентинцев против Азиатской команды должен был лишь оформить «Альбиселесте» выход в плей-офф. И поначалу такое впечатление и складывалось: подавляющее территориальное преимущество сборной Аргентины, их бОльшее количество ударов по воротам, да и вообще, куда тягаться подопечным Карлуша Кейруша против великого Месси и К. Ан нет! Всякий раз, когда аргентинцы предпринимали попытку открыть счет, их нападение либо натыкалось на тотальную и грамотную оборону противника (на футбольном сленге это называется «Автобус»), либо иранцев от неминуемого гола спасал их вратарь Алиреза Хагиги. В первом тайме так было при ударе Гонсалу Игуаина на 12-й минуте, так было при ударе Серхио Агуэро на 22-й минуте и так было при пробитии штрафного Лионелем Месси еще через три минуты. Долгожданный гол так и не состоялся ни в первой сорокапятиминутке, ни даже во второй. Причем после перерыва могли забить…иранцы. Грамотно обороняясь, они не только отводили угрозу от своих ворот, но и пытались контратаковать. Через 6 минут после начала второго игрового отрезка Реза Гоохоннеяд первым попробовал мастерство кипера Серхио Ромеро. Тот «Альбиселесте» выручил. Потом пробил Ашкан Дежага. Вновь на высоте оказался Ромеро. На трибунах стадиона «Минейран» уже слышались недовольные возгласы болельщиков. Аргентинцы стали больше нервничать, но ничего путного у них так и не получалось. На 90-й минуте встречи показалось, что вот она, еще одна сенсация мундиаля! Но Лионель Месси пока так еще не считал и с любимой левой обводящим ударом положил мяч в дальнюю «девятку». 1:0 и сборная Аргентины снова «на коне»!

 

Группа «F»

Нигерия – Босния – 1:0 (голы: 1:0 – Одемвинге, 29 мин.)

 

В этом поединке еще одна Европейская дружина показала, что в Бразилии ей «не климат». В дебюте же оба соперника организовали взаимные выпады и, казалось, что игра в открытый футбол станет «фишкой» этого матча. На опасный штрафной в исполнении Питера Одемвинге подопечные Сафета Сушича ответили забитым мячом Эндина Джеко. Но арбитр Питер О'Лири из Новой Зеландии его не засчитал, найдя офсайд абсолютно на пустом месте. Соперники, что называется «Давали дышать» друг другу. Каждая из команд-соперниц без проблем проходила середину поля. В итоге счет открыли «Суперорлы». Причем, при явном нарушении Эммануэля Эменике против Эмира Спахича. Одемвинге, получив пас, пробил и забил. Теперь главный судья показал на центр поля. После перерыва открытый футбол продолжился. Достаточно сказать, что по итогам встречи Африканская команда нанесла по воротам соперника 20 ударов (13 в створ), а Европейская – 16 (8 в створ). Больше наседали боснийцы.  Джеко у ворот сборной Нигерии дневал и ночевал, однако кроме штанги на последней минуте так ничем и не отметился. Нигерийцы же изредка тоже контратаковали, но выдвинутый вперед Эменике также больше забить не смог. 1:0 в пользу сборной Нигерии, а босницы пакуют чемоданы.

 

Группа «G»

Германия – Гана – 2:2 (голы: 1:0 – Гетце, 51 мин., 1:1 – Айю, 54 м., 1:2 – Гьян, 63 м., 2:2 – Клозе, 71 м.)

 

Нечасто родные братья на мундиалях играют друг против друга. В этой встрече такое случилось: защитник сборной Германии Жером Боатенг противостоял нападающему сборной Ганы Кевин-Принсу Боатенгу. В Африке уважают старших, поэтому изначально считалось, что у товарищей Кевина-Принса должно было быть хотя бы психологическое преимущество перед соперником. Однако на поле обоих практически видно не было. Во встрече сохранялось негласное равенство сил. После перерыва заменился младший, а затем ушел и старший из братьев: «Дескать, разбирайтесь сами, а родную кровь не купишь!». И тут посыпались забитые голы. Правда, Кевин-Принс ушел через минуту после того как его сборная пропустила первый раз. Произошло это на 51-й минуте, когда считавшийся до этого матча лучший бомбардир мирового первенства Томас Мюллер выполнил передачу, а Марио Гетце ее замкнул. Вместо Боатенга-старшего в игру вступил Джордан Айю. Своим первым касанием он-то и сравнял счет. Через 9 минут парни Квеси Аппиа снова забили. Салли Мунтари отобрал мяч в центре поля у кого-то из немцев и выдал изумительный пас на Асамоа Гьяна. Опытный форвард арабского «Аль-Эйна» не имел права промахиваться. И он не промахнулся – 2:1 в пользу Африканцев. Сборная Германии взвинтила темп, однако количество опасных моментов у ворот Фатаву Дауда переросло в качество в виде забитого мяча только после того, как вместо Гетце в игру вступил ветеран «Бундестим» Мирослав Клозе. Именно он был шустрее после сутолоки у ворот ганцев. 2:2 и Клозе повторяет рекорд бразильца Роналдо. Теперь у обоих на счету по 15 забитых мячей на мировых первенствах. Однако в отличие от «Зубастика» Миро – в строю!

 

Михаил Васильев, Алматы    

 

   


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления