Надежда умирает последней (обзор 11-го дня ЧМ-2014)

Zakon.kz Zakon.kz
Никому не нужная ничья в группе «G», ожидаемая победа бельгийцев и разгром сборной Южной Кореи. Все это в обзоре 11-го дня мирового первенства в Бразилии.
Группа «G»

США – Португалия – 2:2 (голы: 0:1 – Нани, 5 мин., 1:1 – Джонс, 64 м., 2:1 – Демпси, 81 м., 2:2 – Варела, 90+5 м.)

 

Ослабленная дисквалификацией Пепе, а также травмами Руя Патрисио и Фабио Коэнтрау, сборная Португалии попыталась взять три очка в матче со «Звездно-полосатыми». В дебюте у них это даже начало получаться: после ошибки Джеффа Кэмерона Нани воспользовался его «подарком» и пробил мимо вратаря Тима Ховарда.

Однако далее все встало на свои места поскольку «Европейские бразильцы» начали играть привычным для себя «вторым номером». Американцы же атаковали. Но Клинту Демпси и Джермейну Джонсу мешала неточность их ударов. А вот сборная Португалии в первом тайме в редкой для себя контратаке могла забить еще, однако после удара все того же Нани Ховард не подкачал.

После перерыва подопечные Юргена Клинсманна свой натиск усилили. Один раз им даже удалось впятером выйти против троих соперников. Но здесь помешало недопонимание между Майклом Бредли и Демпси, у которого удар просто не получился. А что же Роналду? «Золотой мальчик» иногда позволял себе добежать до ворот соперника и даже пробить, но его удары чаще приходились в «молоко». Одну из своих атак американцы все-таки довели до логического завершения. Счет сравнял обводящим ударом в нижний угол Джонс. После этого подопечные Паоло Бету должны были прибавлять, так как ничья их не слишком-то устраивала. Однако вместо этого они пропустили ещё раз. Причем произошло это несколько курьезно, потому что после суматохи у ворот португальцев Дэмпси забил животом. Теперь «Звездно-полосатые» могли спокойно тянуть время, что они до финального свистка и попытались сделать. Но тут сказал свое веское слово Роналду. Он выдал такой филигранный пас Сильвестре Вареле, что тому было просто грех не забить. Варела забил и сохранил своим товарищам надежду на выход в плей-офф.

 

Группа «H»

Бельгия – Россия – 1:0  (голы: 1:0 – Ориджи, 88 мин.)

 

Исходя из потенциала своих подопечных, на игру наставник россиян Фабио Капелло выставил оборонительную модель. Среди его футболистов на поле не наблюдалось ни созидателя Алана Дзагоева, ни так прекрасно игравшего в связке с Александром Самедовым Андрея Ещенко. Логика дона Фабио была понятна: свести поединок с фаворитом своей подгруппы вничью, а в заключительном матче против алжирцев побеждать любой ценой.

В игре против бельгийцев это срабатывало до 88-й минуты. За это время преимущество владения мячом у «Красных дьяволов» россияне превратили в контрвыпады, за которые в первом тайме превзошли бельгийцев по количеству нанесенных ударов по воротам соперника – 6 против 4. Еще запомнился удар Александра Кокорина из убойной позиции. Он мог стать героем этой встречи, но не стал – пятнистый прошел мимо ворот Тибо Куртуа. В общем, подопечные дона Фабио начали уже при такой модели осваиваться и даже попытались нагнетать обстановку. В игре каждый из российских футболистов знал свой маневр и четко его исполнял. На некоторое время даже показалось, что на поле не сборная России, характерная своим разгильдяйством в защите, а, по меньшей мере, сборная Ирана, которая четко действовала против аргентинцев днем раньше. Но все хорошее когда-то проходит. Как оказалось, «Красные дьяволы» просто приберегли силы на концовку матча. В это время на ворота Игоря Акинфеева пошли одна за другой атаки соперника. Защитники, полузащитники россиян  – все отбивались как могли. Получалось у них это не всегда. Вначале Эден Азар попал в штангу со штрафного, а затем он же отдал великолепный пас Дивоку Ориджи и тому ничего не оставалось как точно пробить мимо голкипера ЦСКА. Защитная тактика Фабио Капелло не сработала, а победный для бельгийцев счет 1:0 сохранился до финального свистка.

 

Группа «H»

Южная Корея – Алжир – 2:4 (голы: 0:1 – Слимани, 26 мин., 0:2 – Аллиш, 28 м., 0:3 -  Джабу, 38 м., 1:3 – Сон, 50 м., 1:4 – Браими, 62 м., 2:4 – Ку, 72 м.)

 

То, что не удалось россиянам против корейцев, а именно много забить в их ворота, прекрасно получилось у сборной Алжира. Напор на ворота соперника у Африканской команды на первых минутах был настолько велик, что представители Страны утренней свежести просто напросто растерялись. Подопечные Вахида Халилходжича словно почувствовав испуг противника, дожимали его. Это вылилось в три забитых мяча. Счет открыл Ислам Слимани. Чрез две минуты Рафик Халлиш преимущество удвоил, а за 7 минут до окончания первого тайма Абделмумен Джабу из центра штрафной спокойно отправил мяч в сетку в третий раз.

После перерыва, пришедшие в себя корейцы, отыграли один забитый гол. Это Сон Хьюн Мин отправил пятнистый между ног кипера Раиса Мболи. Но Алжир в этот день поймал кураж и на 62-й минуте уже вышедший на замену Ясин Браими делает счет разгромным. Казалось, что сумасшедший по накалу поединок станет на нынешнем мундиале рекордным по количеству забитых мячей. Но нет. Сборная Алжира наконец-то успокоилась, а их соперники забили только еще один мяч. На 72-й минуте коленом это сделал Ку Чжа Чоль. Благодаря этому результату у россиян появился шанс выхода в 1/8 финала. Для этого в последней встрече группового этапа им надо «всего только» обыграть Алжирцев, а Южнокорейцам не победить сборную Бельгии. Но в случае, когда и сборная России, и сборная Южной Кореи одержат верх над своими соперниками, разница мячей у россиян должна быть лучше. Это значит, что подопечным дона Фабио надо вколачивать в ворота сборной Алжира как можно больше мячей.

 

Михаил Васильев, Алматы        

 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления