«Астана Жулдызы» на земле и в небе!

Zakon.kz Zakon.kz
Второй год подряд для почетного участия в грандиозном событии собирается вся музыкальная элита Казахстана.
3 июля 2014 года во Дворце мира и согласия «Пирамида» в Астане состоится Вторая национальная профессиональная музыкальная премия «Астана жулдызы». Второй год подряд для почетного участия в грандиозном событии собирается вся музыкальная элита Казахстана. В свете ярких софитов, под звуки торжественных фанфар звездам отечественной сцены официально объявят имена лучших из лучших. О том, как зарождалась самая престижная премия страны «Астана жулдызы. Улттык музыка байгесі» в интервью рассказал один из ее зачинателей, руководитель Управления культуры Акимата города Астаны Болат МАЖАГУЛОВ.

- Болат Бауржанович, премию «Астана Жулдызы» проводят лишь во второй раз, а она уже среди самых ожидаемых событий года. Чем вы можете объяснить такой интерес? 

- Я думаю, интерес обусловлен потенциалом самой идеи, ее перспективой и значением для будущего казахстанской музыки. Казахская земля полна талантов и звезды нашей сцены – яркое тому подтверждение. Мы абсолютно уверены, что наши артисты, композиторы, музыканты заслуживают того, чтобы их труд и заслуги были высоко отмечены. Конечно, идея о  создании национальной профессиональной премии для звезд казахстанской музыки зрела давно, но мы взялись за ее практическую реализацию лишь в прошлом году и решили приурочить Национальную ее музыкальную премию «Астана жұлдызы. Ұлттық музыка бәйгесі» к 15-летию нашей столицы. Для нас было очень важно, чтобы данный проект стал эталоном качества эстрадной музыки. Если в США самым известным музыкальным брендом и эталоном качества является премия «Грэмми», то в Казахстане это должна быть премия «Астана Жұлдызы». Мы задали высокую планку и всеми силами стремились ее достичь. По итогам Первой Национальной музыкальной премии «Астана жұлдызы. Ұлттық музыка бәйгесі», состоявшейся в Центральном концертном зале «Казахстан», проект имел огромный успех. Об этом свидетельствуют мнения и критиков, и экспертов, и самих музыкантов.  В этом году премию  ждут с нетерпением, а это главное. 

- На ваш взгляд, что отличает «Астана Жулдызы» от других премий? В чем ее особенность?

- Мы не устаем повторять, что главное отличие «Астана Жулдызы» в профессиональном подходе к выбору победителей. У нас их определяет не публика, и не поклонники, а музыкальные эксперты. Это 100 специалистов из разных сфер музыкальной культуры: композиторы, поэты-песенники, продюсеры, специалисты по вокалу и fashion-индустрии, а также представители СМИ и общественности. Все они - профессионалы высокой пробы. Еще одна особенность нашей премии – это процедура ее проведения, которая соответствует всем мировым стандартам, ведь «Астана Жулдызы» применяет те же механизмы оценки, ту же технологию, что используют самые престижные музыкальные премии мира. Мы рады, что «Астана Жулдызы» не только позволит отмечать достижения наших музыкантов и даст возможность поощрять развитие национальной культуры, определяя новые, более высокие стандарты качества  отечественной музыки.

- Старту «Астана Жұлдызы-2014» предшествовало появление в небе новой звезды. Чья была идея сделать столь символичный подарок?

- Идея назвать в небе звезду  именем «Астана Жулдызы-2014» принадлежит оргкомитету премии «Астана Жұлдызы». Мы подумали - почему бы не подарить казахстанским музыкантам свое место на звездном небосклоне? И подарили. Сам по себе факт символичен: и название премии говорящее, и статуэтка имеет форму воспаряющей ввысь золотой звезды. Ее месторасположение в Северном полушарии в Созвездии Льва, она так и называется «Астана Жулдызы». Звезда зарегистрирована в Международном Звездном Каталоге «Космос-Земля», что подтверждает сертификат. Словом, теперь и у наших звезд есть своя звезда. (Улыбается)

- Что необходимо сделать, чтобы попасть в число номинантов «Астана Жұлдызы»? 

- Нужно много работать весь год, не покладая рук. Претенденты должны стремиться к тому, чтобы их труд – песни и клипы, действительно можно было признать эталоном качества, ведь оценивать их будут высокопрофессиональные эксперты. Поскольку уровень премии национальный, мы думаем, возможность получения статуэтки «Астана Жулдызы» станет настоящим стимулом для дальнейшего развития творчества наших артистов. 

- Что вы пожелаете претендентам, которые не стали номинантами?

- Сказать: «Не отчаивайтесь, ребята!», будет банально. Я хочу пожелать, чтобы наши артисты работали еще усерднее и активнее, потому что с каждым годом уровень профессионального отбора стремительно растет. Качество музыки, видеоработ, текстов, аранжировок сильно меняется одновременно с техническим обновлением. Если человек отслеживает тенденции в музыкальной индустрии, и производит продукт с учетом новых трендов, естественно, этот труд не остается без внимания. Поэтому  почетные места занимают лучшие из лучших. И мне радостно от того, что мы уже сделали нашу премию брендом казахстанской популярной музыки.

- Какое у вас будет пожелание городу ко Дню столицы?

- Во-первых, хочу поздравить всех казахстанцев с 16-летием нашей Столицы. Можно считать, что в этом году наша Астана достигла своего совершеннолетия. Приятно осознавать, что свои 16 лет Столица отмечает достойно, ведь эти годы прошли не зря,  проделана большая работа. Все гости столицы восторгаются красотой и удивляются, как за такое короткое время можно было создать такой оазис в степи!
В первую очередь необходимо выразить благодарность Главе нашего государства, потому что только по его волевому решению была построена такая столица. Сегодня Астана является гордостью Казахстана и олицетворением нашего независимого государства.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления