В Казахстане пересмотрят систему исполнения бюджета

Zakon.kz Zakon.kz
На минувшей неделе прошло совместное заседание палат Парламента с участием премьер-министра Карима Масимова, на котором рассмотрены два вопроса: послание Конституционного Совета и исполнение бюджета за прошлый год. 
Парламентарии заслушали отчеты правительства и Счетной палаты об исполнении республиканского бюджета за прошлый год. Стоит отметить, что региональное освоение всегда вызывало критику депутатов. Лишь единичные административные центры Казахстана в полной мере исполняют бюджетные программы. Алматы в «скорбном списке» нет. Парламентарии предлагают пересмотреть систему оценки исполнения бюджета.

«Мы, когда говорим о неосвоении, мы утверждаем бюджет, и вот утвержденный бюджет не осваивается, вот это указывает Минфин. А счетный комитет подходит иначе - они, кроме тех, которые не осваиваются утвержденным бюджетом, они еще считают те деньги, которые остались на счетах этих предприятий, которые не были использованы в том году, когда идет отчет», - отметил депутат Сената Парламента РК Бактыбай Шелпеков.

Министр экономики сообщил точные сроки приватизации госсобственности. Активы национальных компаний и холдингов уже в июле-августе будут выставлены на продажу. Работа постоянных комиссий по подготовке приватизации уже началась. В них вошли представители государственных и местных исполнительных органов, нацкомпаний и холдингов, НПП и «Нур Отана».

«Кто и как установит цену объектов выставляемых на продажу, будет ли обеспечена прозрачность этого процесса, как будут оцениваться крупные объекты, которые имеют не только материальную, но и историческую культурную ценность. Как оценят убыточные предприятия», - сказал депутат Сената Парламента РК Александр Савченко.

«Для обеспечения прозрачности процесса продажи договорились с национальными компаниями и холдингами, что на базе единой торговой площадки Министерства финансов будет организована единая электронная площадка по продаже активов. Это то, что будет проходить под четким контролем и работа этих площадок начнется в июле-августе текущего года», - сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

Что же касается цен, как отметил министр, правительство намерено привлечь независимые оценочные компании и международных экспертов.

Тахмина Молдыбекова, Фариза Шамшидин, Бауржан Кажаканов, ТК «Алматы», Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления