Астанчанка разработала экспресс-бесбармак

Zakon.kz Zakon.kz
Астанчанка Абдильда Кажимуратова разработала продукт, который может составить конкуренцию популярной лапше быстрого приготовления.
На создание экспресс-бесбармака ее вдохновило изобретение шымкентских ученых, которые разработали технологию производства порошкового кумыса и шубата. Идея "просто добавь воды" показалась ей перспективной.

– Лапша быстрого приготовления постоянно эволюционирует, – говорит Кажимуратова. – Она уже представляет блюда многих национальных кухонь, кроме казахской. Этому есть два объяснения: во-первых, в нашей кухне популярна не столько лапша, сколько жайма, а во-вторых, методика подготовки лапши быстрого приготовления для нас не подходит – совсем другое блюдо получится.

Дело в том, что при производстве лапши быстрого приготовления ее обжаривают в масле – именно поэтому ее достаточно лишь запарить для готовности. Но текстура теста при этом получается совсем не та, что нужна в сочнях для бесбармака. Кроме того, метод обжаривания делает лапшу вредной для здоровья.

– Я нашла способ высушивать жайму без всякого масла – очень быстро и без потери качества, – рассказывает Кажимуратова. – Самое интересное, что лапшу таким образом не приготовишь – можно работать только с плоским тестом. А запаривается жайма точно так же. С мясной составляющей блюда проблем вовсе не возникало – способов консервации для этого существует предостаточно.

По словам Кажимуратовой, уже нашелся инвестор, готовый запустить линию по производству экспресс-бесбармака. Если это произойдет, то уже скоро дошираку придется туго.

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления