Постпред РФ в ООН подозревает, что Киев исказил реакцию Пан Ги Муна на план Порошенко

Zakon.kz Zakon.kz
В сообщении для печати, распространенном ООН через несколько часов после аналогичного заявления украинской стороны, говорилось, что Пан Ги Мун "высоко оценил мирный план президента Порошенко".
Киев зачастую искажает позицию ООН, представляя ее в выгодном для себя свете. Так заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По мнению дипломата, такое случилось и с реакцией генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на мирный план президента Украины Петра Порошенко. В распространенном в субботу, 21 июня, пресс-службой Порошенко заявлении утверждалось, что генсек в телефонном разговоре с главой украинского государства "выразил поддержку инициативе", а также "подчеркнул важность такого элемента мирного плана президента Украины, как установление 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе".

"К сожалению, киевские власти имеют привычку представлять позицию международного сообщества, позицию ООН в выгодном им свете", - заявил Чуркин.

"Я буду очень удивлен, если выяснится, что генеральный секретарь упоминал эту буферную зону, которую анонсировал президент Порошенко. Хотя бы потому, что непонятно, что под ней подразумевается", - продолжил дипломат.

Он напомнил, как несколько месяцев назад украинские власти исказили слова специального координатора ООН Роберта Серри, посетившего Киев. "Так что это не очень хорошая практика - пытаться выправить позицию ООН таким образом, чтобы она больше устраивала киевские власти", - сказал Чуркин.

Отметим, что российский постпред уже упоминал в своих комментариях эту 10-километровую зону. В частности, в ту же субботу 21 июня он сказал: "Такие вещи, как 10-километровая буферная зона вдоль границы, коридор, через который люди с востока Украины смогут по желанию перебраться в Россию, разоружение на востоке Украины, вполне могут привести к еще большему кровопролитию, нежели разрешить ситуацию".

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик в понедельник, 23 июня, воздержался от комментариев по поводу заявления, опубликованного на официальном сайте президента Украины. Вместо этого он призвал "руководствоваться тем описанием сказанного генеральным секретарем, которое предоставил его официальный представитель".

В сообщении для печати, распространенном ООН через несколько часов после аналогичного заявления украинской стороны, говорилось, что Пан Ги Мун "высоко оценил мирный план президента Порошенко".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления