В РК предпринимателям необходимо до трех недель, чтобы сертифицировать ввозимый товар

Zakon.kz Zakon.kz
"Неизбежны и двойные траты: оплата лабораторных исследований и получение сертификата", -  говорят бизнесмены.
Причина в дефиците лабораторий, к тому же не у всех из них есть соответствующая аккредитации. Например, если региональная лаборатория имеет аккредитацию на сертифицирование спецодежды, но не сертифицирует спецобувь. Продукцию приходится отправлять в лаборатории других городов, сообщает Телеканал "Астана".

Эту проблему вчера в Службе центральных коммуникаций обсуждали и представители Национальной палаты предпринимателей, в интервью телеканалу Астана член правления НПП Екатерина Никитинская подчеркнула, что лабораторий должно быть больше, но они должны быть качественно другого уровня.

Екатерина Никитинская, член правления НПП РК:

У нас всегда в Казахстане не хватало лабораторий. Не всегда они оснащены необходимым оборудованием. И не всегда есть в наличии квалифицированные кадры. Именно те, которые проводят экспертизу. Потому что сертификаты, они потом выдаются по документам, а вот саму экспертизу проводит сертификационная лаборатория. И здесь, к сожалению, не по всем видам продукции это есть. Вот мы сейчас в ГПФИИР 2 заложили ряд положений по машиностроению, какие нам лаборатории нужно поддержать. Где нужно дозакупить оборудование, где надо доинвестировать, где нужно создать. Но, по-хорошему, нам надо вообще провести инвентаризацию по всем хотя бы отраслям экономики, и уже выработать комплексный план.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание в НПП, - необходимость сертифицировать каждую партию. Иными словами, каждый раз, завозя в Казахстан одну и ту же продукцию, предприниматели должны оплатить и пройти процедуру сертификации, что в конечном итоге сказывается на цене продукта.

Екатерина Никитинская, член правления НПП РК:

Это - одна проблема. Вторая - нашу сертификацию не признают наши страны партнеры. По Евразийскому союзу. Если наш предприниматель хочет выйти на тот рынок, ему там надо проходить, к сожалению, переподтверждение. То есть нам надо в рамках Евросоюза. Решить этот вопрос концептуально, сформировать какие-то общие требования, может быть какие-то общие обучающие центры сделать, но чтобы сертификаты признавались как полноценные. Но, конечно, в ответ мы должны взять обратные обязательства.

Эти и другие проблемы будут обсуждаться в ходе первого съезда Национальной палаты предпринимателей, который состоится 25 июня в столичном Дворце независимости.

Ботагоз САРКУЛОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления