Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Родителей заставляют сдавать деньги на зарплату охранникам школ в Казахстане

Эти и другие проблемы в системе образования обсуждались в «Нур Отане».

Фото : 27 июня 2014, 09:20
Зарплата охранников, проводы комиссий, покупка школьного инвентаря, канцелярии и даже хозтоваров. На всё это приходится сдавать деньги родителям учащихся. Об этом говорили депутаты. По их словам, вопрос школьных поборов стал настолько острым, что требует немедленного решения. 

Вопрос с которого собственно и началось заседание - это денежные поборы в школах. Участники встречи называют проблему давней, но актуальной до сегодняшнего дня. К примеру, по данным депутатов, согласно соцопросу, 76% человек признались, что сдают деньги на нужды школы. Причем, как отмечают представители НПО, в большинстве случаев истинные поборы называют добровольными взносами родителей.

ЗУЛЬФИЯ БАЙСАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОЮЛ «СОЮЗ КРИЗИСНЫХ ЦЕНТРОВ КАЗАХСТАНА»:

- Администрация школ прикрывается тем, что родительские комитеты делают эти поборы на добровольной основе. Но если посмотреть и проанализировать, сколько они денег собрали, например, с 600 учащихся. Все 600 и сдают, потому, что они боятся вступать в конфликт с администрацией. Дети не хотят быть белыми воронами. Они приходят домой, и начинают требовать от родителей.

Следующий не менее актуальный вопрос, о котором говорят на заседании - это единое национальное тестирование. Но обсуждаются не итоги сдачи и даже не качество знаний школьников, а их психологическая подготовка к главному экзамену. По мнению участников, на будущих студентов оказывается слишком большое давление.

КАМАЛ БУРХАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, «НУР ОТАН»:

- В следующем году мы должны объяснить молодежи, что ЕНТ это не конец света. После ЕНТ тоже есть жизнь. Тесты ничего не решают. В этом году не сдали можно сдать в следующем году. Всегда есть выход из положения. Не надо после плохих результатов думать, что жизнь закончилась.

Так или иначе, в плане психологической поддержки детей, в Казахстане действует единственный, в своем роде, телефон доверия «150». Позвонить на него можно в любое время. По данным специалистов, на горячую линию сначала года поступили более ста тысяч звонков от детей. В их числе обращения по поборам в школах и вопросам ЕНТ.

Надежда Палинка

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии