Проблема с ценообразованием на энергоресурсы сдерживает рост энергоэффективности в РК

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сказал министр окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Нурлан Каппаров на американско-казахстанском форуме по энергетике.
Для решения вопросов энергоэффективности Казахстану необходимо преодолеть ряд проблем, сообщил министр окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Нурлан Каппаров, передает КазТАГ.

«На пути повышения энергоэффективности существует ряд ограничений, который Республике Казахстан необходимо преодолеть», - сказал Н. Каппаров на американско-казахстанском форуме по энергетике в пятницу.

Как он отметил, первое ограничение - это эффективная система ценообразования на энергоресурсы, характеризующаяся установлением цен на электричество и тепловую энергию существенно ниже экономически обоснованного уровня и субсидирования данного сектора.

«Второе - высокая цена энергосберегающих импортных материалов. Третье - ограниченный доступ к финансированию. И, четвертое - это недостаточная осведомленность об энергоменеджменте», - перечислил глава ведомства.

Министр пояснил, что промышленность в РК потребляет электроэнергии 69,7% от производимого объема.

«Существенная доля промышленности в совокупном потреблении электроэнергии объясняется преобладанием тяжелой промышленности в экономике с высоким износом активов промышленных предприятий, использованием устаревших технологий», - уточнил Н. Каппаров.

«Вместе с этим, ввиду использования старых ТЭЦ с высоким износом активов, текущие тарифы электроэнергии для промышленности являются в Казахстане достаточно низкими. При рассмотрении сценариев экономического развития необходимо понимать, что такая ситуация является неустойчивой и рост тарифов неизбежен при строительстве новых электростанций любого типа», - полагает он.

В связи с этим, как отметил Н. Каппаров, ввиду высокой энергоемкости экономики и дальнейшего роста потребления электроэнергетики необходимо «повышение энергоэффективности в стране».

«Развитие экономики и реализация мер по энергоэффективности приведет к росту энергопотребления на 2-3% в год к 2030 году до 136 млрд кВтч. И на 1-2% - к 2050 году до 172 млрд кВтч. При этом энергоемкость ВВП страны снизится на 50% относительно уровня 2010 года», - прогнозирует министр.
 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления