Григорий Лория: Надо воспитывать своих футболистов

Zakon.kz Zakon.kz
Один из самых титулованных футбольных функционеров нашего футбола Григорий Лория подводит предварительные итоги ЧМ-2014, а также считает, что главная причина неудач многих Европейских сборных в том, что в их первенствах выступает много легионеров .
- По итогам заключительного дня группового этапа меня приятно удивили команды США и Алжира, - начинает наш разговор Григорий Отарович. – Не ожидал от них такой игры. Но, ни для кого не является секретом, что в Бразилии хорошую, содержательную игру показывают футбольные коллективы, являющиеся именно командами на поле. Много сборных-открытий. Это латиноамериканские дружины. Среди них выделю коста-риканцев. Но не стоит этому удивляться в целом. Дело в том, что большинство футболистов из этих команд выступают в ведущих Европейских первенствах. А там, как известно, слабые не выживают. Смотрю такой футбол и радуюсь.

- Тогда почему многие Европейские коллективы уже выбыли из борьбы?

- Если взять ту же Испанию, которая носила титул чемпионов мира до начала нынешнего мундиаля, то игроки этой команды приехали в Бразилию со старым багажом. Те тактические наработки, которые были эффективны несколько лет назад, уже устарели. Плюс, состав-то у «Красной фурии»  практические не поменялся. Но возраст дает свое. Они стали медленнее бегать, медленнее соображать на поле. Как результат – вылет уже после группового этапа. Да та же Англия или Италия! Национальные первенства в этих странах сильны до сих пор, но уже не за счет местных дарований, а за счет легионеров, которые как раз приехали играть в эти страны из Латинской Америки и Африки. Надо больше уделять внимания воспитанию своих футболистов. Отмечу также Австралийцев и сборную США. Как они поднялись! Алжир! Это тоже открытие чемпионата мира в Бразилии. Неудивительно, что они разгромили в своей подгруппе сборную Южной Кореи, а затем смогли добиться нужного им результата в игре против россиян. Подопечные Дона Фабио вообще ничего не показали на чемпионате мира.

-  Может в неудаче сборной России виноват Фабио Капелло, который попытался привить своим подопечным то, чего у них никогда не было. Имеется в виду порядок и дисциплина, а также хороша игра в обороне…

- Капелло – очень хороший тренер. Но великий наставник, имеющий самую большую в мире заработную плату среди главных тренеров сборных, наверное, должен был сделать со своими игроками что-то другое. Такое, чтобы те не мучились на поле, а летали. Однако я не увидел в игре россиян чего-то яркого и содержательного. Проблемы у них были в каждом матче ЧМ-2014. А это не дело.

- Что должно произойти, чтобы россияне на мировом первенстве когда-нибудь вышли хотя бы четвертьфинал?

- Сейчас там пошла нехорошая тенденция: «Мы самые крутые, мы самые дорогие. И нам больше ничего не нужно!». В российской премьер-лиге футболистам платят бешеные деньги. В их составе есть игроки, которые получают в год от 2 до 5 миллионов евро. В тоже время кореец, который забил мяч в ворота Игоря Акинфеева, получает всего 140 долларов в месяц. Это извращение! Понимаю, когда такие же суммы, есть и большие, получают звезды мирового уровня. Месси, Роналду. Это люди с другой планеты. Тут же, всякие Жирковы, Кокорины, Козловы имеют в месяц чуть меньше мэтров! Считаю, что так быть не должно и чтобы уровень местных футболистов в России, да и у нас в Казахстане начал подниматься, необходим потолок зарплат. Тогда ребята будут к чему-то стремиться, а когда есть цель – будут и профессионально расти.

- Какие-то новые футбольные тенденции Вы увидели на нынешнем мундиале?

- Выигрывает та сборная, которая по ходу матча может быстро перестраиваться тактически. То есть добивается успеха команда, умеющая быстро переходить из обороны в атаку. На чемпионате мира совсем другие скорости. Они просто фантастические и для того, чтобы быть сильнее своих визави, надо очень быстро мыслить на поле. Также лидеры имеют огромное значение. Если есть у тебя Месси или Неймар, то полдела сделано.

- А что скажете по судейству?

- Я бы не сказал, что на мундиале в Бразилии плохое судейство. Ошибки есть, но они были всегда. Срабатывает человеческий фактор и это оправданно. А вот какой-то предвзятости со стороны арбитров я не увидел Поэтому судейство назову нормальным.

- За кого будете болеть?

- Я давний поклонник итальянцев. Жаль, что они уже выбыли. На мой взгляд,  игру им испортил Марио Балотеллли. Он – просто взбалмошный тип!  Поэтому теперь буду просто наслаждаться красивым футболом. Насчет победителя мундиаля скажу, что это будет одна из Южноамериканских команд, может быть бразильцы. В тройку призеров могут войти еще немцы и французы.  

 

Михаил Васильев, Алматы


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления