Порошенко внес в Верховную раду поправки в Конституцию

Zakon.kz Zakon.kz
Ключевым элементом в его проекте изменений в Конституцию будет децентрализация власти.
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, предусматривающий внесение поправок в Конституцию. Документ опубликован на сайте парламента.

Законопроект № 4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)" внесен и зарегистрирован 26 июня.

Ранее Порошенко сообщил, что ключевым элементом в его проекте изменений в Конституцию будет децентрализация власти. "Никогда на Украине не было такого, чтобы президент, который выиграл выборы с полномочиями назначать глав областных и районных государственных администраций, отказывался от этого и передавал эти полномочия на места. Уверен в том, что эта идея будет поддержана украинским парламентом", - отметил он.

Из статьи 81 президент предлагает исключить положение, согласно которому полномочия народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), прекращаются досрочно, если он не вошел в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или вышел из состава фракции.

Статью 82 он предлагает изложить в следующей редакции: "Верховная рада Украины является полномочной при условии избрания и принесения присяги не менее чем 2/3 народных депутатов Украины от ее конституционного состава".

Порошенко рекомендует гарантировать деятельность парламентской оппозиции в Верховной раде. Организация и порядок деятельности парламентской коалиции и парламентской оппозиции устанавливаются законом о регламенте Верховной рады.

Президент предлагает исключить из статьи 83 Конституции положение, согласно которому "депутатская фракция в Верховной раде Украины, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава ВР, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины, предусмотренные этой Конституцией.

Согласно проекту Конституции, парламентская коалиция формируется на основе согласования политических позиций. Парламентская коалиция формируется в течение 30 дней (в действующей Конституции - в течение месяца) со дня открытия первого заседания ВР, которое проводится после очередных или внеочередных парламентских выборов, или в течение 30 дней (в действующей Конституции - в течение месяца) со дня прекращения деятельности парламентской коалиции.

До официального опубликования законопроекта в интернете появились два его варианта. Председатель фракции партии "Батькивщина" в украинском парламенте Сергей Соболев сообщил РБК, что на самом деле вариантов еще больше - все они рассылались президентской администрацией для консультаций.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления