Вице-министр труда и социальной защиты населения встретилась с регрессниками Караганды

Zakon.kz Zakon.kz
На встрече речь шла о долгожданном увеличении выплат бывшим шахтерам-инвалидам. Однако хорошая новость  вызвала среди регрессников бурю негодования и возмущений.
Шахтеры-инвалиды несколько лет доказывали, что статья 77 закона «О банкротстве», согласно которой регрессникам предприятий-банкротов прекращали выплачивать компенсации за утерянное здоровье по достижении 70 лет, противоречит Конституции. В правительстве признали, что такое правило дискриминирует шахтеров по возрастному признаку, и отменили свое же постановление. И в 2010 году инвалиды-регрессники старше 70 лет получили право на причитающиеся им пособия. 

Однако оказалось, что суммы их пособий по утрате трудоспособности значительно ниже, чем у регрессников действующих предприятий. Согласно законодательству, суммы их пособий формировались, исходя из заработка нынешних шахтеров тех же шахт и аналогичных специальностей. Но базовой суммой при расчете регрессных пособий взята зарплата горняков на момент банкротства предприятий, на которых они трудились. То есть если заработок в конце 90-х составлял 5 тысяч тенге, то им полагается процент именно от этой суммы с учетом инфляции. 

Пособия получились мизерные, что вызывает у стариков справедливый гнев. Неоднократные жалобы в профильные министерства не давали эффекта. Министры приезжали, слушали инвалидов, обещали посодействовать и уезжали.

– Мы просим не делить нас на группы при выплате регрессных пособий. Мы должны получать одинаково, а не с учетом того, обанкротилось предприятие, где мы травмировались, или нет, – прокомментировал член инициативной группы шахтеров-регрессников Дулат Аккошкаров.

На днях в Караганду на встречу с регрессниками приехала вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова. Свою речь она начала оптимистично и бодро.

– Я вам привезла две хорошие новости. Первая: мы повторно подадим бюджетную заявку об индексации ежемесячных выплат регрессникам в республиканскую бюджетную комиссию, – выступила Светлана Жакупова. – Вторая новость – нашим министерством будет пересмотрен механизм индексации, что повлияет на увеличение сумм пособий.

Регрессники тут ж вступили в диалог с вице-министром.

– А почему вы подаете повторно бюджетную заявку? Почему республиканская бюджетная комиссия отказала вам в первый раз? – поинтересовались шахтеры-регрессники и сами дали ответ: – Потому что вы были не готовы защитить свою заявку, представив слабые аргументы.

– Мы пытались, но нас не услышали, – ответила Светлана Жакупова. – Будет сделана вторая попытка. Я для этого и приехала в Караганду, чтобы порадовать вас.

Но веселья и радости в зале областного филиала партии «Нұр Отан», где прошла встреча, не было.

– Мы не можем ждать свои пособия долго. Вы видите, что присутствующие в зале регрессники – люди преклонного возраста, и каждый день кто-то заболевает и уходит в мир иной. Мы хотим получить свои гробовые, – выступили регрессники. – Отдельное спасибо партии «Нұр Отан» и первому заму областного филиала партии Кадише Оспановой, которая в любое время дня и ночи принимает нас, помогает советами, убеждает действовать правовыми методами. Мы сюда как домой приходим. А в министерстве нас не ждут и встречают как врагов.

Айнур Балакешова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления