ВОЗ призвала принять "экстренные меры" для спасения африканцев от лихорадки Эбола

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно последним данным, число случаев заражения лихорадкой возросло до 635. При этом 399 из них оказались смертельными.
Для спасения жителей Западной Африки от смертоносной лихорадки Эбола, которая уже унесла жизни нескольких сотен человек, мировому сообществу необходимо принять "экстренные меры". К таком выводу пришли специалисты из Всемирной организации здравоохранения после исследования обстановки в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, передает NEWSru.com.

В сообщении на сайте ВОЗ по поводу ситуации в Западной Африке говорится, что за последние несколько недель смертоносная болезнь не только унесла жизни десятков африканцев, но и увеличила площадь своего распространения. Согласно последним данным, число случаев заражения лихорадкой возросло до 635. При этом 399 из них оказались смертельными.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что вспышка лихорадки в Африке уже не является бедствием для какой-то одной страны, заболевание приняло "субрегиональный" характер, которое требует "принятия экстренных мер со стороны правительств и партнеров". В ВОЗ утверждают, что подготовку к борьбе с опасной болезнью уже должны начать власти Мали, Кот-д'Ивуара и Сенегала.

В ВОЗ выразили обеспокоенность в связи с распространением лихорадки на новые регионы. В связи с этим, как полагают в организации, необходимо "активизировать усилия реагирования". В частности, предлагается начать широкое сотрудничество по обмену информацией о выявлении симптомов заболевания на новых территориях и "мобилизовать все слои общества, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в пострадавшие районы".

На днях в организации "Врачи без границ" признали, что медики более не в состоянии контролировать распространение заболевания. Представители медицинской организации также отмечали, что "масштабы нынешней эпидемии Эбола оказались беспрецедентны". Специалисты "Врачей без границ", так же как и сотрудники ВОЗ, не исключали возможности распространения заболевания на новые регионы.

Вирус лихорадки Эбола был обнаружен на территории нынешней Демократической Республики Конго в 1976 году. Последняя крупная вспышка болезни произошла в Конго в 2007 году. Тогда жертвами заболевания стали 187 человек. Врачи отмечают, что от лихорадки Эбола не существует ни вакцины, ни эффективных методов лечения этого заболевания. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают.

Болезнь передается воздушно-капельным путем и при контакте с биологическими жидкостями. Симптомы заболевания - рвота, понос, лихорадка, головные боли и боли в мышцах. Вирус отключает способность крови к свертыванию, в результате пациенты часто страдают от внутренних и внешних кровотечений. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 15 до 59 лет, многие умирают в течение 10 дней.

В Гвинее случаи заражения вирусом были впервые зафиксированы в начале февраля 2014 года, после чего почти полтора месяца ушло на лабораторные исследования, необходимые для подтверждения наличия у пациентов именно этого заболевания. Время для борьбы с эпидемией было упущено, в результате чего лихорадка распространилась и на территории соседних Либерии и Сьерра-Леоне.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления