На борьбу с ящуром в ВКО и еще четырех регионах Казахстана потратят полмиллиарда тенге

Zakon.kz Zakon.kz
С апреля весь скот в ВКО снова прививают против ящура. 
Такую же работу проводят еще в четырех приграничных областях. Совместными усилиями ветеринары намерены остановить распространение болезни. Для этих целей Министерство сельского хозяйства РК совместно с международным эпизоотическим бюро создали банк вакцин против ящура на сумму около двух с половиной миллионов евро (около полумиллиарда тенге), передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, обязательные прививки от этого опасного вируса отменили в 2010 году. После вакцинации скотину нельзя было продавать за рубеж. В результате правительство сэкономило 300 миллионов на препарате и потеряло больше миллиарда тенге на устранении очагов инфекции.

Вопрос, делать прививки или не делать, был решен однозначно. По данным Министерства сельского хозяйства, в этом году создано пять буферных приграничных зон. В Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях теперь проводят поголовную вакцинацию скота против ящура. Со временем специалисты планируют определить в пределах этих регионов несколько участков: благополучную местность, зону наблюдения и особого риска. Такие меры призваны к 2016 году сделать Казахстан территорией, свободной от ящура.

Зарина Жумагалиева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления