Диспетчер не совершал действий, которые могли привести к крушению самолета Ан-72 - эксперт

Zakon.kz Zakon.kz
Диспетчер «Казаэронавигации» Канат Акильбеков не совершал действий, которые могли привести к крушению самолета Ан-72. Речь идет о катастрофе под Шымкентом в декабре 2012 года, в результате которой погибли 27 человек. 
В защиту Акильбекова выступил российский эксперт, член комиссии по расследованию авиакатастрофы Сергей Коногин, передает телеканал Астана.
 
Сегодня на заседании апелляционного суда в Шымкенте он выступил в качестве свидетеля. Коногин уверен, что задержка эшелона на высоте 2150 метров, которую допустил Акильбеков, не могла привести к катастрофе. Более того, эксперт отметил, что удерживать самолет на высоте - это обычная практика, особенно при непогоде.
 
Сергей Коногин, начальник отдела Межгосударственного авиационного комитета:
 
Воздушное судно начало резкое снижение к земле, в индикаторе диспетчера это связано с техническими особенностями системы синтез, высота с 830 метров сделала скачок до высоты 520 метров. Такой скачок любой диспетчер – это может быть ложное срабатывание системы, за 4 системы до столкновения на индикаторе диспетчера такой скачок высоты был. За 4 секунды до столкновения диспетчер ничего не мог сделать, тем более что экипаж уже видел земную поверхность.
 
Напомню, экс-диспетчера «Казаэронавигации» Каната Акильбекова осудили на 6 лет колонии-поселения. 28 апреля этого года его признали виновным в крушении Ан-72 с пограничниками на борту. Суд над Акильбековым продолжался около двух месяцев.
 
Жанат ТОХТАРБАЙ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления