Глобальный Форум по «электронному правительству» пройдет в Астане

Zakon.kz Zakon.kz
В мероприятии приняли участие главы иностранных дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Казахстане.
28 июля  в Астане состоялся круглый стол под председательством Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова и председателя Агентства РК по связи и информации Аскара Жумагалиева. На «круглом столе» официально объявлено о проведении в Астане третьего Глобального Форума по «электронному правительству» 6-7 октября 2014 года, сообщает пресс-служба МИД РК.

В мероприятии приняли участие главы иностранных дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Казахстане.
«Мировой опыт демонстрирует насколько большое значение играет обмен информацией и насколько реальную выгоду мы получаем от развития взаимодействия между гражданами и правительством.  Сегодня  высокое качество информационно-коммуникационных технологий уже перестало быть просто дополнением к государственным услугам – технологии стали одним из важнейших компонентов эффективного правительства», – отметил в своей приветственной речи Е. Идрисов. 

«Мы были удостоены чести провести совместно с ООН это мероприятие в Астане, такое доверие оказано в результате ускоренного развития сектора ИКТ и электронного правительства в Казахстане», – отметил в своем докладе А. Жумагалиев. 

Информационно-коммуникационные технологии в Казахстане развиваются в соответствии со стратегическими целями страны и Государственной Программой «Информационный Казахстан 2020».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Казахстан Пэк Чу-Хэн отметил успешное развитие информационно-коммуникационного сектора и электронного правительства и поздравил казахстанское правительство с проведением данного крупного мероприятия. Посол отметил готовность своей страны оказывать Казахстану поддержку в проведении Глобального форума. Ранее подобный форум при поддержке ООН дважды проводился в Республике Корея. 

В ходе круглого стола Е. Идрисов отметил, что, кроме упрощения жизни населения и сокращения бюрократии, электронное правительство, в том числе, помогает в борьбе с коррупцией. Отвечая на вопросы со стороны дипломатического корпуса, Е. Идрисов отметил шаги Казахстана по развитию инвестиционного климата, в частности либерализацию визового режима для 10 стран – крупнейших экономических партнеров нашей страны. Данный режим позволяет въезжать в Казахстан и оставаться здесь в течение 15 дней без визы, что облегчает ведение бизнеса в стране. 
А. Жумагалиев подчеркнул, что на текущий момент в Казахстане развита инфокоммуникационная инфраструктура, во всех больших городах внедрен 3G, 4G запущен в 8-ми городах и к концу текущего года планируется покрыть все областные центры и поселения с численностью 50 тысяч и выше, а к концу 2018 года – все районные центры. 

На портале «электронного правительства» на сегодняшний день предоставляются более 570 видов услуг и сервисов оплаты. С 2012 года все лицензии выдаются в электронном виде, а до конца текущего года планируется автоматизировать все разрешения в стране. Председатель Агентства РК по связи и информации также более подробно остановился на основных принципах работы казахстанского электронного правительства.

В результате систематических шагов по развитию ИКТ и электронного правительства в Казахстане достигнуты значительные результаты в глобальных рейтингах Организации Объединенных Наций и Всемирного экономического форума. В этом году Казахстан занял 28-е место в рейтинге ООН по «электронному правительству» и 38-е место по индексу сетевой готовности ВЭФ.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления