Мать осужденного утверждает, что ее сын подвергается пыткам в колонии

Zakon.kz Zakon.kz
Правозащитники говорят, что для казахстанских тюрем такие случаи - не редкость. 
С просьбой остановить пытки в отношении своего сына обратилась к общественности жительница Алматинской области.  Вера Поспелова накануне получила письмо из колонии, в котором осужденный рассказал об условиях жизни за решеткой. Правозащитники говорят, что для казахстанских тюрем такие случаи - не редкость. В Международный день в поддержку жертв пыток они вышли на улицы Талдыкоргана с листовками и памятками. 

Сын жительницы Уштобе Веры Поспеловой уже отсидел три года из положенных восьми. Мужчина отбывает срок за изнасилование. Но мама конечно, уверена, что он этого преступления не совершал. Зато на днях женщина получила от сына письмо, в котором осужденный рассказал, что его избивают сотрудники колонии.  

ВЕРА ПОСПЕЛОВА, мать осужденного:
- У него, во-первых,  врожденная травма - смещение шейных позвонков. Это меня пугает. Как он рассказывал,  били по шее. Он говорит: "У меня плечи были уже,  чем этот отек.

Прошло 6 лет с тех пор, как в Казахстане ратифицировали конвенцию против пыток и разработали методику предупреждения насилия в закрытых учреждениях. Теперь к подписанию готовят так называемый "стамбульский протокол", согласно которому врачи будут иметь больше полномочий для выявления фактов избиения и пыток. Однако доктора говорят, что и так регулярно осматривают осужденных. 

ЗУХРА ИБРАГИМОВА, врач больницы г.Талдыкорган:
- Наши врачи выезжают, бригада врачей и смотрят в СИЗО "травматиков",  еще что-то, всех осматривают. Сколько было случаев - еще никто не жаловался.

Правозащитники же уверены, что главная причина насилия  в тюрьмах - это юридическая неграмотность заключенных и их родственников. Поэтому в Международный день поддержки жертв пыток они прошлись по улицам Талдыкоргана и раздали специальные памятки, в которых указали подробный механизм действий. 

ВИКТОР ТЕН, руководитель правозащитного центра:
- Во время такой акции мы имеем возможность получить обратную связь от населения по поводу того, насколько информированы, и какую работу еще предстоит сделать нам для того, чтобы граждане более продуктивно защищали свои права.

Между тем, из мест заключения едва ли не каждую неделю поступают сообщения об издевательствах и пытках. Так, около месяца назад  в Шымкенте сестра осужденного, узнав о том, что ее брата избили, вскрыла вены в знак протеста.  Да и сами арестанты нередко совершают так называемые "акты членовредительства": вывешивают кровавые простыни, чтобы привлечь внимание общественности. Однако зачастую потом они отказываются от своих обвинений.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления