Вице-президенту Аргентины предъявлены обвинения в коррупции

Zakon.kz Zakon.kz
Амадо Буду подозревается в том, что будучи государственным служащим оказывал содействие частной печатной компании.
Вице-президенту Аргентины Амадо Буду предъявлены официальные обвинения в коррупции.
Об этом 27 июня сообщил ведущий дело федеральный судья Ариэль Лихо.

В чем обвиняют Амадо Буду
Вице-президент Аргентины, который находится в настоящее время с официальным визитом на Кубе, останется на свободе до начала судебных слушаний. Он подозревается в том, что в бытность министром экономики якобы оказал содействие частной печатной компании "Чикконе калькографика", спас ее от банкротства и помог получить выгодные контракты. При этом посредником мог выступать деловой партнер и друг детства Амадо - Хосе Нуньес Кармона. Кроме того, саму компанию якобы возглавил еще один знакомый нынешнего вице-президента - Алехандро Вандерброэле.

Компания "Чикконе Калькографика" в течение многих лет играла ключевую роль в обыденной жизни аргентинцев: на ее предприятиях изготавливались удостоверения личностей, паспорта, автомобильные номера, чеки, университетские дипломы.

Однако крупнейший печатный двор Аргентины не сумел справиться с экономическим кризисом и в 2004 году оказался на грани разорения. В июле 2010 года налоговая служба потребовала банкротства "Чикконе" и уплаты долга в размере 200 млн песо ($45,5 млн).

Однако, как отмечает местная печать, после предполагаемого вмешательства тогдашнего министра экономики Амадо Буду налоговые органы представили компании практически беспроцентную годовую отсрочку платежей и на нее "посыпались" выгодные контракты. Как сообщается, Центральный банк Аргентины намеревается поручить бывшей компании "Чикконе", сменившей свое название, контракт на изготовление сотенных купюр национальной валюты, который оценивается в 50 млн долларов.

Как вице-президент относится к обвинениям
Амадо Буду отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что они "не имеют под собой ни малейших оснований". Он утверждает, что не совершал никаких действий из корыстных побуждений и в нарушении законов страны.

Буду - первый вице-президент Аргентины, которому предъявлены подобные обвинения после возвращения страны на путь демократии в 1983 году. В случае если его признают виновным, ему грозят тюремное заключение сроком от одного года до шести лет и пожизненный запрет занимать государственные должности.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления