"Газпром" пригрозил ограничить поставки в Европу

Zakon.kz Zakon.kz
Энергетическая компания заявила о "последствиях" для тех ГТС, которые участвуют в реверсе газа на Украину
Энергетическая компания "Газпром" пригрозил ограничить поставки голубого топлива тем европейским ГТС, которые участвуют в реверсе газа на Украину. Об этом на пресс-конференции в Москве завил глава концерна Алексей Миллер, передает "Интерфакс".

"Газпром" будет вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГТС, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний", - заявил он, отметив, что пока "Газпром" лишь изучает процесс реверса газа на Украину.

Украина 25 июня предложила ЕС запустить "большой реверс" газа объемом до 30 млрд кубометров/год через Словакию. По словам представителей украинских властей, поставки можно начать уже 1 сентября этого года через неиспользуемый сейчас газопровод Вояны - Ужгород.

С начала апреля 2014 г. цена на российский газ для Украины была повышена с $268,5 до $485,5 за тысячу кубометров. Киев считает эту цену политической, а сами контракты - кабальными. В Кремле, в свою очередь, подчеркивают, что оспаривать газовые контракты между Россией и Украиной глупо, так как во власти в Киеве сейчас находятся люди, их подписывавшие.

Москва настаивает на уплате долга Киевом за поставленное в ноябре - декабре 2013 г. топливо и предлагает в дальнейшем оформить скидку на газ путем снижения пошлины на его экспорт из России - в этом случае цена составит $385 за 1 тыс. куб. м вместо нынешних $485.

Украину такой вариант не устраивает, так как скидка устанавливается в этом случае решением правительства России и может быть отменена. Вместо этого Киев требует цены на газ до $268 за 1 тыс. куб. м - столько, согласно декабрьским договоренностям, стоило топливо до марта этого года.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления