В селах Карагандинской области проводятся скрининговые исследования

Zakon.kz Zakon.kz
Бригада передвижного медицинского комплекса, куда входят 15 врачей высшей категории, обследовали около 7 тысяч сельчан. 
По селам Карагандинской области колесит передвижной медицинский комплекс. Задача врачей – провести скрининговые исследования и вовремя выявить те недуги, которые могут привести к смерти и инвалидности. Только в одном Бухар-Жырауском районе специалисты обнаружили патологии почти у трети обследованных сельчан. 

Село Центрально – это уже 7 населенный пункт в Бухаржырауском районе, куда прибыл передвижной медицинский комплекс. Бригада работает с мая. За это время врачи выявили 5 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые требовали экстренной помощи. Все они были доставлены в кардиологические центры Караганды. Двух больных срочно прооперировали. Диагноз – инфаркт Миокарда. Медики в ужасе, как выясняется, смертельные недуги зачастую сельчане переносят на ногах. 

Бригада передвижного медицинского комплекса, куда входят 15 врачей высшей категории, обследовали около 7 тысяч сельчан. Результаты впечатляют: 30% трудоспособного населения на поверку страдают различными заболеваниями. Врачи выявили 6 человек с подозрением на ВИЧ, 4 больных туберкулезом, 5 человек с онкологическими заболеваниями. Делать точные исследования медикам помогают экспресс-методы.   

Ернар Искаков, руководитель передвижного медицинского комплекса:
 - Мы можем сегодня проверить на сахар, на холестерин экспресс-методом, тропониновый тест – подтверждение диагноза инфаркт Миокарда. Также мы можем в условиях ПМК проводить ультразвуковые исследования, которые во многом помогают подтверждать диагноз и дифференцировано подходить, кто нуждается в экстренной помощи, а кого нужно отправлять на плановое лечение. 

В центральном сельском округе Бухаржырасукого района проживают более 2000 тысяч человек. Чтобы скрининговые исследования смогли пройти все, тут даже организовали транспорт. Проверить здоровье идут все, даже те, кто давно стоит на учете у медиков. Тут никому не отказывают. 

Сайран Елемесова, жительница Бухар-Жырауского района: 
- Удобно то, что здесь все комплексно проводится. Это не все могут пройти и не часто. Например, если это пожилые люди, их надо сопровождать. Это значит, отпрашиваться с работы, терять свое рабочее время. Сегодняшнее выявление болезней, я считаю, очень полезно для нас. 

Диагностика, консультирование, обучение местных специалистов – с такой целью профессорско-преподавательский состав медицинского университета Караганды выезжает в отдаленные районы. Это первый вуз в стране, который создал мобильную бригаду. Третий год светила медицины колесят по территории области. Протяженность маршрутов доходит до 1000 километров. Передвижной медицинский комплекс будет работать в регионе до середины осени. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления