В Астане отчитались о первом годе пилотного способа финансирования школ

Zakon.kz Zakon.kz
Переход к новой системе финансирования объектов среднего образования в зависимости от количества учеников предусмотрен Государственной программой развития образования на 2011–2020 годы.
Итоги первого года реализации пилотного проекта подушевого нормативного финансирования среднего образования в Казахстане обсудили международные и казахстанские эксперты на республиканской конференции в Астане. 

Переход к новой системе финансирования объектов среднего образования в зависимости от количества учеников предусмотрен Государственной программой развития образования на 2011–2020 годы. Как утверждают специалисты, такая необходимость давно назрела. 

В 2013–2014 учебном году данный проект был запущен в пилотном режиме в 63 школах Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей республики. Разрабатывали его в Министерстве образования и науки РК.

– Эта методика призвана обеспечить выполнение государственного обязательного стандарта образования, повысить конкуренцию между учебными заведениями и качество самого образовательного процесса, – рассказала на конференции директор департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий МОН РК Жаныл Жонтаева.

По ее словам, новый механизм финансирования поможет повысить социальный статус педагогов и стимулировать их труд, а также внедрить корпоративную форму управления школами через попечительские советы. 

– Такой механизм обеспечит коллегиальность в принятии решений, организацию деятельности, ориентированной на результат, прозрачность работы школы, а также эффективность расходования бюджетных средств, – высказал свое мнение по поводу нововведения глава финансового центра Рамазан Алимкулов. 

Присутствовавшие на конференции работники среднего образования по отношению к проекту были настроены вполне оптимистично. 

– Конечно, если учитель будет знать, что от качества его работы зависит существенное повышение его зарплаты, то он найдет возможность заниматься самосовершенствованием, трудиться более эффективно и продуктивно. Поэтому переход к подушевому финансированию, на наш взгляд, смелое и правильное решение, – уверена директор СШ № 10 города Семея Лайла Темиржанова. 

Одобрительно отзываются о проекте и международные эксперты. 

– Образование готовит детей к будущему, поэтому, реформируя школы, мы можем менять будущее к лучшему. В этом смысле подушевое финансирование – это движение к равным возможностям для каждого ребенка, – говорит Валентина Крауш, эксперт ЮНИСЕФ. 

Под занавес встречи был заключен меморандум между АО «Финансовый центр» МОН РК и ЮНИСЕФ. Этот документ подтверждает намерения сторон, его подписавших, тесно сотрудничать и оказывать техническую помощь по всем аспектам реформирования системы финансирования среднего образования в Казахстане. 

Апробация новой системы финансирования в школах будет продолжена и в следующем году.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления