Арсений Сивицкий: Беларуси есть чему поучиться у Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Интервью с Арсением Сивицким, директором Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь).
Мнений казахстанских и российских экспертов об образовании Евразийского экономического союза мы читали множество, однако это объединение трех стран, а вот белорусские союзники по объективным причинам часто остаются в тени и на страницы наших СМИ не попадают. «Литер» решил восполнить этот пробел: сегодняшний наш собеседник – Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь).

– Есть ли какие-нибудь товары из Казахстана в РБ?
– Пока их присутствие на рынках Беларуси на данный момент не сильно заметно. Но ситуация кардинальным образом может измениться уже в этом году. В первой половине этого года экспорт Казахстана в Беларусь вырос на 29,9%, а экспорт Беларуси в Казахстан – на 12,5%, хотя в прошлом году и предыдущие годы мы наблюдали иную динамику: белорусский экспорт рос гораздо более быстрыми темпами, чем казахстанский. В казахстанском экспорте выросли поставки в Беларусь именно обработанных товаров, прежде всего минеральных удобрений, пластмассовых изделий, хлопкового волокна, алюминия, продукции машиностроения.

Если говорить о ситуации вообще, то у Казахстана самыми перспективными направлениями экономического сотрудничества с Беларусью могут стать совместные проекты в нефтехимической промышленности. 

– Казахстанские эксперты прогнозируют значительное количество трудовых мигрантов из РФ или РБ в Казахстан. Есть ли в Беларуси чемоданное настроение?
– Если в отношении России такой тезис уместен и, по разным оценкам, на территории РФ работают от 300 тыс. до 1 млн белорусов, то я не думаю, что Казахстан может опасаться огромного наплыва белорусских мигрантов к себе. Эта миграция будет носить точечный характер, и она будет связана с миграцией высококвалифицированных кадров. Это прежде всего менеджеры и IT-специалисты, специалисты в банковской сфере, возможно, инженеры. И говорить, что миграция из Беларуси в Казахстан приобретет массовый характер, вряд ли пока стоит. 

– Каков сейчас средний уровень зарплат в Беларуси?
– Средний уровень зарплат в Беларуси составляет около 500 долларов. Это тот приоритет, который был обозначен президентом еще во время предвыборной кампании. В Минске средняя зарплата чуть выше, что-то около 700 долларов.
 
– Законодательство РБ одно из самых жестких на пространстве СНГ. Будет ли смягчение законодательства с ратификацией договора о ЕАЭС?
– Это скорее миф, нежели реальность. По сравнению с другими странами СНГ не все так плохо. В совместном исследовании Doing business-2014, которое подготовили Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Беларусь заняла 63-е место в рейтинге 189 стран по общему индексу легкости ведения бизнеса. Для сравнения – Россия расположилась на 92-м месте, Украина – на 112-й позиции. В сравнении с ними неоспоримым лидером является Казахстан, занявший 50-е место.

Это неплохой показатель, потому что действительно мировые эксперты отмечают наметившуюся тенденцию либерализации белорусского законодательства. Я думаю, что этот тренд продолжится, так как необходимо привлекать инвестиции в экономику, а это невозможно сделать без формирования соответствующего бизнес-климата, включая либерализацию экономического законодательства. В этом плане Беларуси есть чему поучиться у Казахстана.

Поэтому, с одной стороны, будут усилия государства, чтобы формировать нормальный бизнес-климат, который бы устраивал иностранных инвесторов. А с другой стороны – можно говорить, что часть экономического суверенитета Беларуси передана в наднациональный уровень, и теперь многие вопросы, связанные с выработкой экономической политики, во многом будут зависеть от тех решений, которые будут принимать наднациональные органы в лице Евразийской экономической комиссии и Высшего евразийского экономического совета. Я бы говорил о параллельности двух процессов, так как Евразийский экономический союз создается на условиях ВТО. И наше участие в евразийских интеграционных процессах будет косвенно влиять на внедрение рыночных стандартов в национальную экономику.

– Ваш сосед – Украина – сейчас активно стремится к евроинтеграции, наверняка такие же призывы раздавались и в Беларуси? 
– Среди некоторой части белорусского экспертного сообщества такая точка зрения также присутствует. Но до тех пор, пока ЕАЭС приносит реальные и видимые результаты, Беларусь будет активно участвовать в евразийской интеграции. Эти шаги диктуются прежде всего экономической целесообразностью, а не какими-то идеологическими предрассудками. Большое значение будет иметь в этом вопросе то, каким образом Беларусь будет трансформировать свою экономическую модель. В случае если по мере экономических трансформаций и неблагоприятных условий на рынках будущего Евразийского экономического союза Беларусь будет терять кооперационные связи с другими странами СНГ, интеграция на постсоветском пространстве может потерять экономическую привлекательность из-за того, что между странами будут нарушены цепочки, зависимость от традиционных рынков сбыта белорусской продукции также исчезнет. Некоторые эксперты считают, что в качестве альтернативы в этом случае могут рассматриваться интеграционные процессы с Европейским союзом при условии выработки конкурентоспособной экономики на основе постиндустриального уклада. Поэтому привлекательность евразийской интеграции для Беларуси зависит в том числе и от понимания со стороны партнеров необходимости поддерживать и создавать новые кооперационные связи между экономическими активами наших стран, особенно в сфере промышленности.

Беларусь декларирует многовекторную внешнюю политику, потому что это подушка безопасности, которая позволяет переориентироваться в случае, если что-то пойдет не так.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления