В Каратальском районе Алматинской области создали социально ориентированную модель ПМСП

Zakon.kz Zakon.kz
Социально ориентированная ПМСП (первичная медико-санитарная помощь) Каратальского района – это система методов медицинского и социального характера.
«Нас объединяет общая задача развития первичной медико-санитарной помощи, которая актуальна сегодня как никогда ранее. Настало время для совместных действий, извлекая уроки и обмениваясь опытом работы различных стран, для того чтобы проложить наиболее прямой курс к достижению здоровья для всех».

Конституция Республики Казахстан гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья и оказание медицинской помощи в лечебных учреждениях. Основной целью системы здравоохранения является своевременная, эффективная и доступная медицинская помощь населению. Современная организационная технология оказания лечебно-профилактической помощи населению состоит из двух основных составляющих: первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) и специализированная медицинская помощь. Первичная медико-санитарная помощь, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является основным для каждого гражданина видом медицинской помощи, которая должна быть доступной по стоимости и оказываться научно обоснованными и социально приемлемыми методами. ВОЗ рассматривает ПМСП в качестве важного компонента при обеспечении здоровья населения с ориентацией на общую врачебную практику как основополагающую в процессе ее оказания.

Город Уштобе является административным центром Каратальского района. Население района, 48039 человек, обслуживает поликлиника на 500 посещений, стационар на 185 коек: хирургическое отделение – 35 коек, терапевтическое отделение – 50 коек, детское отделение – 25 коек, родильное отделение – 40 коек, гинекологическое отделение – 20, инфекционное отделение 15 коек. Работают в районе 1 СБ, 5 ВА, 28 МП. Из 28 МП – 5 МП без помещения. В ЦРБ кроме основных отделений имеется: ОПК, ЦСО, физиотерапевтическое отделение, кабинет ЛФК, функциональной диагностики, рентгенологическое отделение, клинико-диагностическая и биохимическая лаборатория. 

Состав населения по Каратальскому району: всего – 48039, взрослые – 34709, подростки – 2130, дети до 14 лет – 11200, в том числе до 1 года – 720, женщины фертильного возраста – 8450.

В поликлинике Каратальской ЦРБ функционируют регистратура, справочная, кабинет профилактики, работают 2 психолога, 6 социальных работников.

В районе сформированы целевые группы населения, нуждающиеся в оказании социальных услуг: неблагополучные семьи (145), малообеспеченные и бедные семьи, в том числе безработные (144), многодетные и неполные семьи за чертой бедности (157), пациенты со стойкими нарушениями функций организма (взр. 80, детей 110), пациенты, часто обращающиеся (свыше 3-х раз) в ПМСП и СМП (230), женщины репродуктивного возраста (2362), пациенты, неспособные к самообслуживанию (743), лица с девиантным поведением, в том числе после суицидальных попыток (5), лица подвергшиеся бытовому насилию (45), маргинальные группы (467) – наркозависимые, страдающие алкоголизмом, бездомные, освобожденные из мест лишения свободы.

Социальный работник оказывает помощь лицу или семье из этих групп, находящимся в трудной жизненной ситуации, создает условия для преодоления возникших социальных проблем.

Также соцработник может оказать помощь в решении таких вопросов социальной поддержки пациента, как содействие в трудоустройстве, направление на усыновление, попечение, медико-социальную экспертизу, в дом престарелых и инвалидов, школы-интернаты.

В свою очередь психолог нацелен на психологическую поддержку лица или семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации, через их психологическое просвещение, проведение психологической профилактики и психодиагностики. Он может оказать помощь в решении вопросов психологической поддержки человека, оказать содействие в решении личных проблем, наладить взаимоотношения в коллективе, взаимоотношения с детьми или родителями.

Социально ориентированная ПМСП (первичная медико-санитарная помощь) Каратальского района – это система методов медицинского и социального характера, направленная на восстановление, сохранение, укрепление здоровья населения через удовлетворение его потребностей и нужд для обеспечения социального благополучия и улучшения качества жизни. 

Методологической основой социально ориентированной модели ПМСП является целостная модель здоровья человека, рассматривающая здоровье как совокупность таких переменных, как физическое, духовное, социальное и психическое благополучие.

В медучреждениях района меняется содержание оказываемой помощи: от узко медицинского подхода переход к комплексному медико-социальному воздействию с ориентацией на здорового активного человека, на семейный принцип обслуживания с выраженной профилактической направленностью.

Социальный работник выступает как доверенное лицо населения своего участка и практически конкретно, поадресно с учетом индивидуальных особенностей реализует программу сохранения и укрепления здоровья пациентов, предоставляя рациональный объем всех необходимых медико-социальных услуг.

Врач, медсестра, социальный работник, психолог и население – партнеры в укреплении здоровья.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления